Противопоказания к применению иван-чая

чай иван-чай
111

Привет всем.

Сегодня разберем противопоказания к употреблению иван-чая. А так же состав травы и процесс заваривания.

Иван-чай можно по праву назвать одним из самых популярных напитков наших предков. Его пили для утоления жажды днем, в тесном семейном кругу вечером и в лечебных целях круглосуточно. Не потеряла популярности трава и в наши дни, ее по-прежнему употребляют и для пользы организму, и для получения гастрономического удовольствия.

Что это за трава, как она выглядит, где растет, в чем нашла применение, какую пользу приносит организму и какие имеет противопоказания для приема? Ответы в статье!

поле иван-чая

Что это за травка и где она растет

Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, за что нередко именуется кипреем. Растет кипрей практически повсеместно, он первым «заселяет» топи, пожарища, пепелища, железнодорожные насыпи, овраги и прочие, казалось бы, непригодные для ростра и развития места.

Трава высокорослая, отдельные экземпляры могут достигать в высоту до полутора метров. Стебель растения достаточно мощный, прямостоячий, обильно покрытый линейно-ланцетными листьями. Цветки яркие, пурпурно-красные или лиловые, благодаря чему растение видно издалека.

Плод растения – слегка опушенная, видоизмененная коробочка, больше напоминающая стручок, заполненный продолговатыми семечками.

Корень травы мощный, уходящий глубоко в почву, откуда получает влагу и необходимые питательные вещества. Именно поэтому иван-чай легко «приживается» там, где не растут другие растения.

ферментируем чай-иван

Применение кипрея

Как в прошлые года, так и в наши дни, кипрей очень востребован. Пару столетий назад стебли растения использовали для изготовления веревок и жестких тканей, пухом с коробочек набивали думки, подушечки и матрацы, корни перемалывали в муку и добавляли в тесто при выпечке хлеба. Не следует забывать и об основной «функции» иван-чая – получение вкусного и полезного напитка.

В наши дни трава ценится как медонос, особенно, в Сибири, Якутии и на Урале – регионах, которые не могут похвастать обилием цветущих растений. Плюс еще и в том, что обильная зелень служит кормом лесным и промысловым животным.

Востребован кипрей и у человека. Помимо использования цветков для заваривания, в кулинарии активно используются листья растения, их добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи и фреши.

цветущий иван-чай

22

Химический состав

Наши предки и не знали о биохимическом составе продукта, не задумывались и о его пользе. Они просто употребляли напиток для того, чтобы согреться, набраться сил, унять боль или успокоиться. Все это делалось интуитивно, основываясь на личных наблюдениях и опыте односельчан.

Современные люди более образованы, нам подвластны знания, поэтому мы принимаем к сведению не только личный опыт использования, но и научные исследования, проводимые специалистами-биологами или ботаниками.

В результате их кропотливой работы мы узнали, что в состав продукта входят:

  • витамины, особенно много в соке растения витаминов группы В;
  • макро- и микроэлементы, славится кипрей за наличие магния, марганца, кальция, цинка, меди и других минеральных веществ;
  • растительные белки, их в зеленой массе почти 5%;
  • простые и сложные сахара, часть из которых представлена клетчаткой.

В иван-чае присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, эфирные и жирные масла, аминокислоты и прочие вещества, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

чай иван-чай

Полезные свойства иван-чая

А теперь вернемся к полезным свойствам рассматриваемого продукта. Напиток из кипрея, при регулярном применении, оказывает:

  1. ранозаживляющее;
  2. седативное;
  3. противосудорожное;
  4. потогонное;
  5. жаропонижающее;
  6. мягкое послабляющее;
  7. противовоспалительное;
  8. обезболивающее;
  9. обволакивающее;
  10. и противоопухолевое действие.

Также трава эффективна для лечения и профилактики малокровия. Повышение уровня красных кровяных телец в крови обусловлено наличием легкоусвояемого железа в составе.

чайник с чаем

Как заваривать и сколько пить

Заваривание иван-чая несколько отличается от привычной нам процедуры.

  1. Во-первых, емкость, в которой будет завариваться напиток, следует хорошенько прогреть.
  2. Во-вторых, сырье заливается горячей водой (подстывшим кипятком) примерно 850С, использовать кипяток нельзя, поскольку он разрушает полезные вещества.
  3. Ну и, в-третьих, заварку можно использовать до 5 раз, причем полезные свойства сырья при этом теряться не будут.

И еще один насущный вопрос: «сколько кипрея можно выпить за день?». Пить чаек можно каждый день, но соблюдая норму в 1-3 стакана. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к побочным действиям – сонливость, тошнота, головная боль и т.д.

Противопоказания для употребления напитка

Как и любой другой продукт, иван-чай имеет перечень противопоказаний для внутреннего употребления:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • непереносимость любых компонентов травы.

Не рекомендуется употреблять кипрей одновременно с жаропонижающими и обезболивающими лекарствами из-за усиления действия последних.

Теперь вы знаете, какие есть противопоказания к употреблению иван-чая. Пишите в комментариях, что вы знаете про иван-чай?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и поставьте лайк статье.

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности