Привет ребята.
В этой статье мы рассмотрим пользу иван-чая, а так же как применять иван-чай. Дочитайте статью до конца, чтобы познакомиться с рецептами применения травки.
Польза и вред иван-чая в последнее время вызывают повышенный интерес. Это связано, в первую очередь, с его полезными свойствами. Кроме того, с тем, что кипрей не только легко стало купить в магазине. Его можно заготовить самостоятельно, это тоже несложно, но теперь это вполне доступный продукт.
Состав
Листья и цветы растения имеют очень богатый состав и напитки из них стоит употреблять уже хотя бы в качестве дополнительного источника витаминов. В траве есть:
- цинк;
- калий;
- железо;
- витамин С;
- витамин В 9;
- кальций;
- селен;
- витамин А;
- витамин РР;
- магний;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
В 100 г зеленой массы есть 100 ккал. Но в связи со спецификой употребления этому не стоит придавать особого значения.
Полезные свойства
Польза кипрея для организма человека, независимо от пола и возраста, очень разнообразна. Главными свойствами называют следующие.
- Способность снимать воспаление и боль.
- Профилактическое действие против судорог.
- Положительное влияние на иммунитет.
- Способность приводить давление в норму.
- Профилактическое действие против болезней сердца.
- Положительное влияние на органы пищеварения.
- Способность снижать уровень холестерина.
- Профилактическое действие против нарушений сна.
- Положительное влияние на состояние сосудов.
- Способность успокаивать нервы и устранять тошноту.
Для женщин иван-чай представляет специфическую ценность. Его советуют пить, чтобы привести гормональный фон к норме, устранять нарушения менструального цикла и как дополнительное средство лечения при некоторых видах бесплодия. Кипрей помогает при цистите, улучшает настроение и может положительно повлиять на состояние кожи и волос.
Для мужчин применение напитков из иван-чая полезно при простатите. Это не только поможет избежать проблемы, но и облегчит процесс лечения. Также кипрей улучшает потенцию и борется с болезнями мочеполовой системы.
Как собирать и заготавливать
Для здоровья полезнее всего напитки, из заготовленного самостоятельно кипрея. Иван-чай, или, как его иногда называют, копорский чай, срезают для сушки в середине процесса цветения. Обычно самое подходящее время, когда собирать, июнь или июль.
- Утром срезают те растения, на которых распустилось большинство цветов, но еще ни один не начал вянуть. Нужны только 30–40 см от макушки, вместе с цветам и листьями.
- Для сбора используют острый нож или секатор. Ломать стебли нежелательно. Вырывать растения с корнем тем более нельзя.
- Если дальше листья собираются ферментировать, собирать лучше до того, как высохнет роса. Если в планах просто высушить сырье – после того, как влага обсохнет.
Сделать ферментированный кипрей, действовать необходимо по такой схеме:
- положить в теплом и хорошо проветриваемом помещении на ровную поверхность плотную ткань;
- сверху разложить влажные листья иван-чая, слоем примерно в 1 см;
- накрыть сырье влажной плотной тканью;
- выдержать в таком состоянии траву не менее 12-и часов, полотно иногда может понадобится дополнительно сбрызгивать водой;
- после этого просушить в темном месте на сквозняке, разложив максимально тонким слоем;
- сушку на сквозняке можно заменить перемалыванием в мясорубке и высушиванием в духовке с открытой дверцей, температура при этом должна быть около 100–180°С, в процессе следует смотреть, чтобы сырье не подгорело.
Листья и цветы можно просто сушить, но полезных свойств у напитка будет меньше, чем если заварка была предварительно ферментирована.
Рецепты
Иван-чай используют для приготовления различных домашних лекарственных средств. Среди них самые популярные это настойка, чай и отвар. Их легко готовить, а использовать каждое из них можно в нескольких разных случаях. Это делает каждый препарат почти универсальным.
Чай
Это самый простой способ использовать кипрей. Для приготовления понадобится:
- ошпарить керамический чайник в течение минуты;
- слить воду;
- положить листья кипрея и другие травы по желанию;
- залить горячей водой, а 2 ч. л. заварки нужно 300 мл жидкости;
- настоять 10 минут, для лучшей экстракции укутать теплой тканью.
Иногда напиток пьют с молоком или лимоном, но это только улучшает вкус. Чтобы повысить пользу от напитка его заваривают с облепихой и медом, это усиливает способность кипрея укреплять иммунитет. Или с мелиссой, это помогает быстрее снять мигрень.
В чай добавляют мяту и ромашку, чтобы усилить положительное влияние напитка на желудок и кишечник. В чай кладут также шиповник, душицу и зверобой. Это не только делает продукт вкуснее, но и делает некоторые его свойства заметнее. Так, душица успокаивает, зверобой помогает снимать воспаления, а шиповник богат витамином С.
Отвар
Чтобы приготовить это средство понадобится 0,5 л воды и 1 ст. л. измельченной травы. Смесь ставят в любой жаропрочной посуде на водяную баню. Доводят до кипения и варят 15 минут. После этого смесь нужно остудить. Норма, сколько можно пить средства в сутки, составляет 1/3 стакана.
Настойка
Средство можно сделать на водке, на самогоне или на любом крепком алкоголе. Существует 2 основных вида настойки.
Первый – из листьев и алкоголя. Для приготовления нужно положить в банку ½ стакана свежей зелени. Сырье заливают 250 мл водки, самогона или спирта и плотно закрывают. На 14 суток смесь ставят в темное прохладное место, а затем процеживают.
Второй – из цветов. Свежими соцветиями на 2/3 заполняют любую стеклянную емкость, которую можно потом как следует закрыть крышкой. Утрамбовывать сырье не нужно. Затем наливают алкоголь, так чтобы он покрыл все цветы. Через 60 дней средство готово и его необходимо процедить.
Пить настойку можно по чайной ложке трижды в сутки, либо добавлять в чай. Также из такого средства можно делать примочки.
Противопоказания
Кроме пользы, от употребления копорского чая может быть и вред. Чтобы избежать побочных эффектов, его не рекомендуют употреблять при:
- диарее;
- индивидуальной непереносимости;
- употреблении успокоительных или жаропонижающих препаратов.
Также нужно соблюдать меру при гипотонии, чтобы уровень артериального давления не опустился слишком сильно.
Теперь вы знаете, чем полезен иван-чай. Пишите в комментариях, как вам помог иван-чай?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы не пропустить новые статье про иван-чай.