Как заваривать иван чай правильно

кружка чая
111

Привет ребята.

В этой статье разберем как правильно заваривать иван-чай. Существует несколько способов заварить иван-чай, не только в чайнике, с ними мы и познакомимсяв этой статье. Если вы не знали, то эта статья будет вам полезна.

Иван чай, завариваемый как настой, известен с давних времен. В отличие от других травянистых напитков кипрей узколистый не обладает ярко выраженным вкусом. Многим он напоминает индийский чай. Как правильно заваривать иван чай, чтобы принести пользу организму.

поле иван-чая

 Характеристика

Кипрей узколистый распространен в умеренном климате северного полушария. Растение довольно светолюбивое, и поэтому его можно встретить на открытой местности.

На местах пожаров, оно появляется одним из первых. Это и удостоило траву еще одного названия – “Пожарник”.

Вырастает кипрей до 2 м в высоту и имеет прямой стебель. Листочки обладают вытянутой формой. Соцветия розового цвета, диаметром около 3 см.

Заготовка

Собирают Иван чай в период цветения. Погода должна быть сухой и солнечной. Выбирают только здоровые части растения, чтобы не нанести ему вред. После сбора свежих листьев, переходят к его переработке. Она состоит из нескольких этапов:

  • Завяливание. Листья растения укладывают тонкими слоями. Периодически их перемешивают.
  • Скручивание. Процедура производится как вручную, так и механическим способом. Скручивают спиралью, чтобы листья потемнели от сока.
  • Ферментация. Подготовленное сырье помещают в стеклянную посуду. Накрывают влажной тканью и оставляют в темном месте на 6-12 часов. Кипрей приобретает приятный цветочно-фруктовый аромат.
  • Сушка. На противень раскладывают сырье. Сушат на солнце или при температуре 100 градусов.

После всех этих этапов, иван чай готов к употреблению.

чай иван-чай

Полезные свойства

Трава обладает особенной ценностью, что заключается не только во вкусовых, но и в лечебных свойствах. Ее состав сбалансированный и содержит комплекс макро-и-микро элементов, а также витаминов.

Растение оказывает позитивное влияние на организм, что подтверждается медицинскими исследованиями:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Подавляет вирус в тканях, что используется при лечении псориаза, герпеса и других кожных заболеваний.
  3. Применяется в качестве успокаивающего средства.
  4. Содержащийся в чае гиперозид благоприятно воздействует на работу сердца.

Иван чай очищает организм от шлаков и токсинов, и оказывает противоопухолевый и антиоксидантный эффект.

Напиток позитивно влияет на органы ЖКТ, поэтому используется при запорах и других заболеваниях.

Кипрей улучшает обмен липидов и углеводов, что способствует активному усваиванию питательных веществ.

цветки для чая

Способы заваривания

Правильно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и приятным ароматом. По цвету и крепости он располагается между черным и зеленым чаем. Но в составе напитка отсутствует кофеин. Полезные свойства сохраняются в нем от 2 до 3 дней.

В чайнике

При заваривании кипрея учитывают, что на стакан напитка необходимо 0,5-1 ч. ложка сырья. Чтобы чай получился не очень концентрированным, на 0,5 литров воды берут 2-3 ложки сухих листьев. Все это традиционные пропорции, возможен и индивидуальный подход.

22

Чтобы получить по-настоящему полезный чай, заполнять заварник кипятком сразу не рекомендуется. Сначала заливают на треть, и лишь через 5-10 минут добавляют остальной объем горячей воды.

Температура жидкости – 70-90 градусов. Специалисты рекомендуют остановиться на 85. Когда напиток закончится, заварку можно применять еще несколько раз. При этом концентрация полезных веществ с каждым разом будет уменьшаться. Лучше всего остановится на двух или трех завариваниях.

сухой иван-чай

С утеплением

Процесс ничем не отличается от обычного метода, но чайник накрывают полотенцем. Это делается для более эффективного применения. Кипрей, таким образом, настаивается лучше и быстрее отдает свои полезные вещества

В электрочайнике

Отдельные электрические чайники обладают особенностью сохранять температуру воды на определенном уровне. Сырье помещают в ситечко и опускают в воду. Время приготовления составляет получаса.

В термосе

Многие ценители травяных отваров не воспринимают этот метод, поэтому редко им пользуются. При этом чай получается невероятно насыщенным и ароматным, и раскрывает все свои полезные свойства.

На литр кипятка необходимо взять 3 ч. ложки сырья. Температура воды – 90 градусов. Термос закрывают крышкой и оставляют на полчаса. При большом количестве сырье увеличивается в размере, что нужно учитывать в процессе заваривания.

В термосе отвар не следует хранить в течение продолжительного времени. Значительно увеличивается его концентрация, а вредные бактерии становятся невероятно активными. При этом происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

После настаивания целебный чай лучше всего перелить в стеклянную емкость.

Холодный метод

Такой способ подходит тем людям, которые стремятся сохранить в напитке все флавоноиды и микроэлементы. 1 ст. ложку сырья заливают литром чистой воды. Настаивают в течение 12 часов, ожидая, что он станет концентрированным и целебным.

Как правильно пить

Иван чай можно пить как горячим, так и холодным. Он легко готовится в домашних условиях. Существует один момент, который ставит целебный напиток выше черного и зеленого чая.

После остывания он не теряет своих положительных свойств и не становится вредным. Польза сохраняется в чае в течение нескольких дней.

Довольно часто его берут в поездку. Настой становится отличной заменой традиционных чаев. Чтобы подчеркнуть его аромат можно добавить немного меда или сахара. Напиток отлично сочетается с орехами и сухофруктами, который прекрасно дополняют его вкусовые качества.

сушеный иван-чай

Как часто можно пить

Несмотря на огромную пользу, иван чай имеет и некоторые ограничения. Пить больше месяца его не рекомендуется. В противном случае это может привести к расстройствам пищеварения. При употреблении напитка необходимо делать перерыв или чередовать его с другими настоями. Только так можно избежать неприятных симптомов.

Иван чай – полезный напиток, все качества которого раскрываются при правильном заваривании. Здесь нужно учитывать и качества сырья, и температуру воду. Только в таком случае получается целебный настой.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать иван-чай. Пишите в комментариях, какими способами  мы завариваете чай?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей и сохраните статью в закладки. Чаепитие продолжим.

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности