Побаловать себя чайком…что может быть лучше после длинного и порой очень нелегкого трудового дня? Наверное, только выпить чашечку напитка в окружении близких людей.
Чай люди любили во все времена, ведь для многих это не просто напиток, а, скорее, своеобразный ритуал, возможность собраться всей семьей и обсудить прошедший день.
Это в наши дни чайный ассортимент позволяет приобрести заварку на любой вкус, а буквально пару столетий назад люди, для получения бодрящего, наоборот, успокоительного или лечебного напитка, использовали травы, одна из которых иван-чай или, по-научному, кипрей узколистый.
Иван-чай. Ботаническое описание и ареал распространения
Иван-чай, кипрей узколистый, Копорский чай – все это одна и та же трава, принадлежащая к семейству Кипрейные. С ботанической точки зрения, иван-чай – многолетнее, довольно высокое травянистое растение, при благоприятных условиях достигающее в высоту 1,5-2 метров. Стебель растения прямостоячий, голый, густо облиственный.
Листья поочередно сидящие, простые, ланцетовидные, цветки достаточно крупные, розового, красного или пурпурного цвета, цветение приходится на июль-август. Корневая система хорошо развитая, что позволяет растению выживать при самых неблагоприятных условиях.
В диком виде кипрей встречается на всей территории Российской федерации, особенно хорошо растет на нечерноземных песчаных почвах. Одним из первых заселяет пожарища, железнодорожные насыпи, овраги, светлые смешанные леса.
Применение кипрея
Основной областью применения Копорского чая считается нетрадиционная медицина, чуть реже молодые листья кипрея используются в кулинарии для приготовления витаминных салатов и гарниров. Цветущее растение – прекрасный медонос, дающий более 600 кг готового продукта с гектара. В регионах, где наблюдается недостаток пастбищ, кипрей используется в качестве корма для оленей, лосей, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.
Химический состав и полезные свойства чая
Поскольку чаще всего иван-чай применяется нетрадиционной и доказательной медицине, нелишним будет узнать о его полезных и лечебный свойствах. При правильном применении Копорский чай оказывает:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- седативное;
- противосудорожное;
- обволакивающее;
- регенерирующее;
- вяжущее;
- противоотечное;
- антигистаминное действие.
Естественно, основная часть целебных свойств обусловлена наличием полезных элементов в траве и приготавливаемых из нее напитках. Говоря о составе, следует отметить, что кипрей содержит следующие полезные вещества и нутриенты:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- растительные белки;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- слизи;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектины;
- алкалоиды и т.д.
Следует отметить, что кипрей в сухом виде содержит вышеупомянутые вещества в большей концентрации, нежели свежее сырье. Поэтому важно учитывать количество заварки при приготовлении напитков.
5 причин начать пить Копорский чай уже сегодня
Чуточку выше мы уже рассматривали лечебные и целебные свойства продукта, настало время узнать, какую практическую пользу можно получить от систематического употребления напитка.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
Регулярное присутствие кипрея в рационе самым благоприятным образом сказывается на сосудах. В первую очередь, укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, а, значит, минимизируется риск инсульта. Далее, благодаря высокой концентрации витамина С и клетчатке, происходит мощная чистка сосудов от холестерина, что крайне положительно сказывается на показателях артериального давления. Суженые кровеносные сосуды и ненормальный венозные просвет – огромная нагрузка на миокард, которая снижается при регулярном употреблении иван-чая.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Копорский чай – прекрасное профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых патологиях.
Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему
Нерастворимые пищевые волокна выступают в роли метелки, выводящей из кишечника не переваренные частички пищи, а растворимые – служат питательной средой для полезной микрофлоры, заселяющей пищеварительные пути. Увеличение численности колоний кишечной микрофлоры – залог хорошей усвояемости нутриентов и здорового пищеварения.
Хорошо влияет на нервную систему
Отмечено полезное влияние кипрея на центральную нервную систему. Регулярное присутствие напитка в рационе нормализует психоэмоциональный фон, расслабляет, помогает справиться с бессонницей. Для повышения качества сна рекомендуется пить иван-чай с чабрецом.
Защищает от онкологии
Высокая концентрация антиоксидантов и флавоноидов в составе наделяет продукт высокой противоопухолевой активностью, причем положительный эффект достигается как в отношении злокачественных опухолей, так и доброкачественных.
Оказывает противовоспалительное действие
Копорский чай рекомендуется принимать при простудных и вирусных заболеваниях. Важным аспектом быстрого выздоровления служит своевременное начало терапии. Для лечения острого респираторного заболевания рекомендуется заваривать иван-чай с шиповником, рецепт приготовления напитка следующий: по 1 ч. л. сырья помещают в заварочный чайник или термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают 5-7 минут, принимают питье вместо чая, не возбраняется добавлять в напиток небольшое количество меда.
Также целебный напиток применяют для устранения головной боли и мигрени, лечения пищеварительных проблем и гипертонической болезни. Польза от употребления питья для женщин кроется в усмирении менструальных болей и нормализации психоэмоционального фона в периоды гормональной нестабильности. Мужчинам кипрей помогает избежать импотенции и проблем с репродуктивной системой.
Противопоказания употреблению и побочные эффекты
Факт благотворного влияния иван-чая на организм человека не вызывает сомнений, однако им нежелательно злоупотреблять, так как избыток Копорского чая приводит к излишней сонливости, головокружениям, пищеварительным расстройствам, гипотонии, аллергической реакции.
Противопоказаниями к употреблению будут:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст;
- гипотоническая болезнь;
- чрезмерная свертываемость крови;
- хроническая диарея.
При беременности и в период грудного вскармливания употреблять кипрей можно только после консультации с лечащим врачом.
Не рекомендуется применять Копорский чай одновременно с жаропонижающим препаратами.