Всем привет.
Сегодня продолжаем знакомиться с полезными и лечебными свойствами иван-чая. Вы узнаете, так же о 2 способах заваривания травы.
Иван-чай (его также называют кипрей) – целебное растение, обладающее богатым химическим составом. Содержит много антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Улучшает работу сердца и сосудов, нормализует сон, повышает настроение, помогает в профилактике рака, инсульта и инфаркта. Приготовить напиток можно за 15 минут. О том, как это сделать, подобрано рассказывается в статье.
Описание
Иван-чай представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Он повсеместно встречается в регионах умеренного климата России и соседних стран. В высоту достигает 1,5, а иногда и 2 метров. Цветоносы прямые, листья узкие. Цветы розового оттенка, собираются в пышные кисти на самой верхней части цветоносного побега, как показано на фото.
Кипрей начинает цвести в конце мая
Сегодня известно 14 видов кипрея, однако наиболее выраженными лечебными свойствами обладают только 2 – широколистный и узколистный иван-чай. В России его собирают в основном на Урале и на Алтае – здесь его выращивают в промышленных масштабах.
Состав иван-чая
Иван-чай уже не одно столетие используется в народной медицине. Сегодня научно доказано, что растение обладает богатым химическим составом. Оно включает в себя такие компоненты:
- витамины (А, С, группы В, PP);
- танины;
- пектин;
- флавоноиды;
- слизь;
- кислоты органические;
- кумарин;
- микроэлементы (медь, бор, железо, молибден).
Это вполне полезный напиток, который благотворно воздействует на организм человека. Вкус с выраженными травяными нотками и богатыми ароматом. Чай хорошо тонизирует, поэтому его применение показано в том числе здоровым людям.
Иван-чай часто выпускают в виде не ферментированного продукта – напиток на его основе дает явную кислинку во вкусе. Если листья ферментированные, они будут с богатым ароматом (сочетание фруктовых, медовых и карамельных ноток). По пользе оба варианта чая равноценны.
Целебные свойства иван-чая
В описании полезных свойств можно найти довольно большой список. Это связано с богатым химическим составом травы. Каждый ее компонент (витамины, минералы, танины, пектины и другие) выполняет несколько функций в организме. Основными из них являются:
- обволакивание слизистых ЖКТ;
- противодействие воспалениям;
- ранозаживляющий эффект;
- успокаивающее воздействие;
- обезболивание;
- предупреждение судорог;
- профилактика раннего старения;
- защита клеток и тканей от опасных радикалов;
- предупреждение роста раковых опухолей;
- улучшение засыпания;
- профилактика повышенной нервной возбудимости;
- стимулирование обмена углеводов, а также жиров;
- помощь в похудении.
Чай не является лекарственным препаратом. Однако он используется в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы (бессонница, раздражительность, усталость) и органов пищеварения (язва, гастрит разных типов, нарушение водного баланса, запор, изжога, жидкий стул на фоне дисбактериоза).
Есть данные и об успешном лечении коклюша, облегчение состояния при астме. Поскольку напиток содержит много витаминов, его полезно использовать в период сезонных инфекций, а также во время восстановления после длительных заболеваний и операций.
Полезные свойства для женщин
Особенно полезен кипрей для женщин, причем практически в любом возрасте. Регулярное употребление напитка оказывает оздоравливающие воздействие на разные системы организма:
- профилактика процессов раннего старения;
- улучшения настроения;
- нормализация сна;
- стимулирование синтеза коллагена;
- устранение мелких морщин;
- ускоренное заживление ран и восстановление тканей кожных покровов.
Польза для мужчин
Полезен иван-чай и для представителей сильного пола. Его можно применять для профилактики болезней предстательной железы. Поскольку напиток оказывает тонизирующее воздействие, он помогает справиться с физическим и эмоциональным стрессом. Есть данные и о том, что иван-чай усиливает потенцию, пробуждает сексуальные желания.
Когда собирать и как сушить траву
В лечебных целях используют только листья растения. К их сбору приступают до раскрытия бутонов и в период обильного цветения (но строго до начала пушения, когда начинают формироваться семена). Для сбора выходят в поля, на опушки, удаленные от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Собирать рекомендуется только те листья, которые растут в середине побега. Их срывают аккуратно, чтобы не повредить самому стеблю. Для аромата можно заготовить и несколько соцветий. Высушивают сырье под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (слой до 5 см).
На естественный способ сушки уходит несколько дней. Чтобы ускорить процесс, сырье можно выложите в духовку на противень и сушить при температуре не более 100 градусов в течение 8-10 часов. Затем укладывают на хранение в мешочки из натуральной ткани или в бумажные пакетики.
Правила заваривания чая
Приготовление чая достаточно простое.
1 вариант
Согласно инструкции по применению правила заваривания такие:
- Берут 2 чайных ложки с горкой измельченного, высушенного растения.
- Добавляют кипящую воду в объеме 600 мл.
- Закрывают крышкой и настаивают 20 минут.
- Процеживают, доводят до изначального объема.
- Принимают по 100-150 мл 2 раза в день.
Хранить настой можно в холодильнике – приготовленного объема хватит на 2-3 дня. С другой стороны, можно всегда пить свежий чай, заварив фильтр-пакет в стакане кипящей воды. Настаивают при закрытой крышке до 15 минут, отжимают и выпивают по 100 мл с утра и вечером.
2 вариант
Еще один вариант – приготовить отвар. Инструкция такая:
- Берут столовую ложку с горкой измельченного чая.
- Наливают в него холодную воду (300 мл).
- Доводят до кипения и варят на очень слабом огне 15 минут.
- Настаивают отвар в течение 2 часов.
- Процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в течение дня.
Основной способ применения кипрея – внутрь. Его используют как чай, причем можно добавлять мед, сахар или другие ингредиенты.
Также допускается наружное применение в виде компрессов или кубиков (разливают по формочкам и замораживают в морозилке). Такое косметическое средство улучшает кожу лица, помогает справиться с воспалительными процессами и угрями.
Применять иван-чай можно приготовить как и по отдельности так, и в составе сбора, например, с чабрецом, с облепихой, с шиповником, с мятой – такой напиток обогащается полезными свойствами. Так, шиповник способствует укреплению иммунитета, а чабрец нормализует давление и предупреждает инфаркты и инсульты.
Вред и противопоказания
Стандартный курс приема иван-чая рассчитан на 1 месяц (по 200-300 мл в день).
Если систематически нарушать дозировку, крепость напитка, может появиться диарея и другие проблемы с пищеварительной системой. Также в этих случаях отмечаются аллергические реакции (например, высыпания, покраснения кожных покровов, зуд) и нарушение свертываемости крови.
Стоит учесть, что в некоторых случаях прием кипрея противопоказан:
- дети до 5-6 лет;
- весь период беременности;
- все время лактации;
- чувствительность организма к любому компоненту чая.
Отмечается, что кипрей нежелательно использовать в сочетании с препаратами, снижающими температуру или с успокаивающим эффектом. Например, во время простуды следует сначала снять основные симптомы ОРВИ, а сразу после выздоровления (на стадии восстановления) можно опять принимать иван-чай.
Иван-чай – это полезный напиток с ценным химическим составом. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести без рецепта в аптеке по доступной цене (130-150 рублей за 20 фильтр-пакетов). Если регулярно принимать кипрей в виде чая или отвара, улучшаете сон, настроение, повышается работоспособность и даже сексуальное влечение.
Теперь вы знаете, о лечебных и полезных свойствах иван-чая, и способах его заваривания. Пишите в комментариях, как вы завариваете иван-чай?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и поставьте лайк.