Полезные свойства иван чай для здоровья

напиток иван-чай
111

Всем привет.

Сегодня продолжаем знакомиться с полезными и лечебными свойствами иван-чая. Вы узнаете, так же о 2 способах заваривания травы.

Иван-чай (его также называют кипрей) – целебное растение, обладающее богатым химическим составом. Содержит много антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Улучшает работу сердца и сосудов, нормализует сон, повышает настроение, помогает в профилактике рака, инсульта и инфаркта. Приготовить напиток можно за 15 минут.  О том, как это сделать, подобрано рассказывается в статье.

иван-чай на даче

Описание

Иван-чай представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Он повсеместно встречается в регионах умеренного климата России и соседних стран. В высоту достигает 1,5, а иногда и 2 метров. Цветоносы прямые, листья узкие. Цветы розового оттенка, собираются в пышные кисти на самой верхней части цветоносного побега, как показано на фото.

Кипрей начинает цвести в конце мая

Сегодня известно 14 видов кипрея, однако наиболее выраженными лечебными свойствами обладают только 2 – широколистный и узколистный иван-чай. В России его собирают в основном на Урале и на Алтае – здесь его выращивают в промышленных масштабах.

цветущий иван-чай

Состав иван-чая

Иван-чай уже не одно столетие используется в народной медицине. Сегодня научно доказано, что растение обладает богатым химическим составом. Оно включает в себя такие компоненты:

  • витамины (А, С, группы В, PP);
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • слизь;
  • кислоты органические;
  • кумарин;
  • микроэлементы (медь, бор, железо, молибден).

Это вполне полезный напиток, который благотворно воздействует на организм человека. Вкус с выраженными травяными нотками и богатыми ароматом. Чай хорошо тонизирует, поэтому его применение показано в том числе здоровым людям.

Иван-чай часто выпускают в виде не ферментированного продукта – напиток на его основе дает явную кислинку во вкусе. Если листья ферментированные, они будут с богатым ароматом (сочетание фруктовых, медовых и карамельных ноток). По пользе оба варианта чая равноценны.

заготовка иван-чая

Целебные свойства иван-чая

В описании полезных свойств можно найти довольно большой список. Это связано с богатым химическим составом травы. Каждый ее компонент (витамины, минералы, танины, пектины и другие) выполняет несколько функций в организме. Основными из них являются:

  1. обволакивание слизистых ЖКТ;
  2. противодействие воспалениям;
  3. ранозаживляющий эффект;
  4. успокаивающее воздействие;
  5. обезболивание;
  6. предупреждение судорог;
  7. профилактика раннего старения;
  8. защита клеток и тканей от опасных радикалов;
  9. предупреждение роста раковых опухолей;
  10. улучшение засыпания;
  11. профилактика повышенной нервной возбудимости;
  12. стимулирование обмена углеводов, а также жиров;
  13. помощь в похудении.

Чай не является лекарственным препаратом. Однако он используется в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы (бессонница, раздражительность, усталость) и органов пищеварения (язва, гастрит разных типов, нарушение водного баланса, запор, изжога, жидкий стул на фоне дисбактериоза).

Есть данные и об успешном лечении коклюша, облегчение состояния при астме. Поскольку напиток содержит много витаминов, его полезно использовать в период сезонных инфекций, а также во время восстановления после длительных заболеваний и операций.

иван-чай дома

Полезные свойства для женщин

Особенно полезен кипрей для женщин, причем практически в любом возрасте. Регулярное употребление напитка оказывает оздоравливающие воздействие на разные системы организма:

  • профилактика процессов раннего старения;
  • улучшения настроения;
  • нормализация сна;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • устранение мелких морщин;
  • ускоренное заживление ран и восстановление тканей кожных покровов.

Польза для мужчин

Полезен иван-чай и для представителей сильного пола. Его можно применять для профилактики болезней предстательной железы. Поскольку напиток оказывает тонизирующее воздействие, он помогает справиться с физическим и эмоциональным стрессом. Есть данные и о том, что иван-чай усиливает потенцию, пробуждает сексуальные желания.

сбор иван-чая

22

Когда собирать и как сушить траву

В лечебных целях используют только листья растения. К их сбору приступают до раскрытия бутонов и в период обильного цветения (но строго до начала пушения, когда начинают формироваться семена). Для сбора выходят в поля, на опушки, удаленные от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Собирать рекомендуется только те листья, которые растут в середине побега. Их срывают аккуратно, чтобы не повредить самому стеблю. Для аромата можно заготовить и несколько соцветий. Высушивают сырье под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (слой до 5 см).

На естественный способ сушки уходит несколько дней. Чтобы ускорить процесс, сырье можно выложите в духовку на противень и сушить при температуре не более 100 градусов в течение 8-10 часов. Затем укладывают на хранение в мешочки из натуральной ткани или в бумажные пакетики.

иван-чай в упаковке

Правила заваривания чая

Приготовление чая достаточно простое.

1 вариант

Согласно инструкции по применению правила заваривания такие:

  1. Берут 2 чайных ложки с горкой измельченного, высушенного растения.
  2. Добавляют кипящую воду в объеме 600 мл.
  3. Закрывают крышкой и настаивают 20 минут.
  4. Процеживают, доводят до изначального объема.
  5. Принимают по 100-150 мл 2 раза в день.

Хранить настой можно в холодильнике – приготовленного объема хватит на 2-3 дня. С другой стороны, можно всегда пить свежий чай, заварив фильтр-пакет в стакане кипящей воды. Настаивают при закрытой крышке до 15 минут, отжимают и выпивают по 100 мл с утра и вечером.

кружка чая

2 вариант

Еще один вариант – приготовить отвар. Инструкция такая:

  1. Берут столовую ложку с горкой измельченного чая.
  2. Наливают в него холодную воду (300 мл).
  3. Доводят до кипения и варят на очень слабом огне 15 минут.
  4. Настаивают отвар в течение 2 часов.
  5. Процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в течение дня.

Основной способ применения кипрея – внутрь. Его используют как чай, причем можно добавлять мед, сахар или другие ингредиенты.

Также допускается наружное применение в виде компрессов или кубиков (разливают по формочкам и замораживают в морозилке). Такое косметическое средство улучшает кожу лица, помогает справиться с воспалительными процессами и угрями.

Применять иван-чай можно приготовить как и по отдельности так, и в составе сбора, например, с чабрецом, с облепихой, с шиповником, с мятой – такой напиток обогащается полезными свойствами. Так, шиповник способствует укреплению иммунитета, а чабрец нормализует давление и предупреждает инфаркты и инсульты.

чай для заваривания

Вред и противопоказания

Стандартный курс приема иван-чая рассчитан на 1 месяц (по 200-300 мл в день).

Если систематически нарушать дозировку, крепость напитка, может появиться диарея и другие проблемы с пищеварительной системой. Также в этих случаях отмечаются аллергические реакции (например, высыпания, покраснения кожных покровов, зуд) и нарушение свертываемости крови.

Стоит учесть, что в некоторых случаях прием кипрея противопоказан:

  • дети до 5-6 лет;
  • весь период беременности;
  • все время лактации;
  • чувствительность организма к любому компоненту чая.

Отмечается, что кипрей нежелательно использовать в сочетании с препаратами, снижающими температуру или с успокаивающим эффектом. Например, во время простуды следует сначала снять основные симптомы ОРВИ, а сразу после выздоровления (на стадии восстановления) можно опять принимать иван-чай.

Иван-чай – это полезный напиток с ценным химическим составом. Его можно заготовить самостоятельно или приобрести без рецепта в аптеке по доступной цене (130-150 рублей за 20 фильтр-пакетов). Если регулярно принимать кипрей в виде чая или отвара, улучшаете сон, настроение, повышается работоспособность и даже сексуальное влечение.

Теперь вы знаете, о лечебных и полезных свойствах иван-чая, и способах его заваривания. Пишите в комментариях, как вы завариваете иван-чай?

Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и поставьте лайк.

33
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности