Чем полезен иван-чай для здоровья человека

сухой иван-чай
111

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен иван-чай для здоровья. Как его правильно хранить и заваривать. А так же полезные рецептики чая с чабрецом, шиповником, облепихой, таволгой и душицей.

Иван-чай или кипрей, издавна славится своими полезными свойствами. Трава всегда занимала почетное место у знахарей и целителей. И сейчас она активно используется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

цветок иван-чая

Что такое кипрей

Иван-чай – это многолетник, произрастающий повсеместно в умеренных климатических широтах. Наиболее распространен – узколистный. Огромные плантации этого растения – на Алтае и Урале (Россия), но встречается по всей Европе. Произрастает на опушках, в лесах, на высохших болотах и обочинах дорог.

«Огненная трава» имеет ланцетовидную темно-зеленую листву, с сизо-зеленым оттенком снизу. Внешний вид растения можно увидеть на фото. Цветет с июня по август, ярко-розовыми цветочками, собранными в кисти.

Неферментированное сырье имеет выраженную кислинку, а ферментированное более мягкий фруктовый вкус. Цвет копорского чая – золотистый.

заготовка иван-чая

Состав

В составе иван-чая присутствует большое количество полезных элементов:

  • дубильные вещества;
  • витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР и группа В);
  • минералы (фосфор, кальций, железо, бор, калий, медь, магний, цинк, селен и пр.);
  • слизи;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • полисахариды;
  • антоцианы.

В 100 г продукта содержится 103 калории.

чай иван-чай

Лечебные свойства

Не каждый знает, чем полезен иван-чай. Растение имеет широкий спектр действия. Напитки, приготовленные из кипрея малотоксичны для человека, могут использоваться как для лечения, так и профилактики болезней. Оказывают следующие действия:

  1. кровоостанавливающее;
  2. противовоспалительное;
  3. обволакивающее;
  4. антиоксидантное;
  5. болеутоляющее;
  6. седативное;
  7. противомикробное;
  8. ранозаживляющее;
  9. противогрибковое;
  10. спазмолитическое;
  11. желчегонное;
  12. мочегонное;
  13. противосудорожное.

Пить копорский чай показано при заболеваниях мочеполовой системы, хорош он и для печени. Отлично справляется с воспалением носоглотки, вирусом герпеса, помогает при астме и бронхите.

Эффективен при колите, язве желудка и гастрите. Иван-чай также положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует скорейшему восстановлению при пищевом отравлении.

Часто используется для лечения почек, сердечно-сосудистой системы. При дерматитах уместно делать аппликации из иван-чая наружно.

сушеный иван-чай

Польза иван-чая

Растение помогает:

  • успокоить нервную систему;
  • повысить работоспособность;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать сон;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить кожные покровы;
  • улучшить состояние сосудов;
  • купировать воспаления и др.

Для женщин кипрей незаменим во время менструаций и в климактерическом периоде, так как снимает неприятные симптомы.

Полезные свойства для мужчин заключаются в улучшении работы предстательной железы, укреплении потенции, нормализации эректильной функции. Рекомендован иван-чай при простатите и аденоме простаты.

Какой чай полезнее

Сказать, какой иван-чай полезнее – ферментированный или неферментированный, сложно. Оба варианта будут оказывать лечебное воздействие.

Разница в аромате и вкусе. Но, если рассматривать отдельно, чем полезен ферментированный кипрей, то тут стоит сказать, что он содержит много пробиотиков, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

сбор иван-чая

Заготовка и хранение иван-чая

Приобрести иван-чай можно в аптеке, но ничто не мешает заготовить сырье собственноручно. Этот процесс длительный и трудоемкий. Нужно знать, как сушить, ферментировать и хранить продукт.

Необходимо:

  • Собрать хорошую листву.
  • Убрать постороннюю траву, промыть.
  • Выложить тонким слоем на противень, оставить в тени, постоянно перемешивать.
  • После того, как трава немного подсохнет, перетереть все между ладонями.
  • Положить скрученные листики в кастрюлю, придавить крышкой или накрыть влажной тканью. Оставить для ферментации.
  • После изменения аромата, можно переходить к сушке. Сделать это можно естественным путем или в духовке. Глубокая сушка длится около 36 часов, средняя – не менее 16,а легкая – около 6 часов.

Хранить сырье нужно при температуре не выше +20°C. В помещении не должно быть высокой влажности. Держать траву следует в плотно закрытой стеклянной посудине и в темном месте.

листья иван-чая

Правила заваривания чая

Чтобы свойства листьев сохранились, важно знать, как заваривать напиток. Существует ряд правил, которых следует придерживаться:

22
  1. Заливать ферментированный иван-чай нужно не крутым кипятком, а слегка остывшей водой (85-90 градусов).
  2. Желательно брать бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная имеет различные примеси, которые могут испортить вкус и поменять качество напитка.
  3. Заливать полный стакан водой сразу нецелесообразно. Изначально нужно наполнить кружку жидкостью на треть, а через 5 минут залить до краев.
  4. Настаивать кипрей не менее 15 минут.
  5. Во время настаивания обязательно накрыть емкость крышкой. Нелишним будет укутать заварник полотенцем.

На стакан воды обычно требуется не более 1 чайной ложки сырья.

Рецепты лечебных напитков

Есть масса полезных для здоровья человека рецептов, в составе которых присутствует иван-чай. Пить его можно с малиной, липой, брусникой, земляникой, ромашкой и др. Сочетание с другими компонентами удвоит пользу напитка, сделает его более насыщенным и ароматным. Некоторые даже делают мед из кипрея.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные рецепты.

кружка с чаем иван-чая

Иван-чай и чабрец

Кипрей с чабрецом укрепляет иммунитет, очищает от шлаков, помогает противостоять различным инфекциям, улучшает аппетит и устраняет усталость.

Ингредиенты:

  • 5 ч. л. чабреца;
  • 5 ч. л. иван-чая;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Сырье соединить.
  2. Залить водой.
  3. Оставить на 10-15 мин.
  4. Процедить и пить.

Шиповник и копорский чай

Иван-чай с шиповником – это идеальная укрепляющая смесь для здоровья. Полезна при гипертонии, авитаминозе, простуде.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. плодов шиповника;
  • 1 ч. л. кипрея;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление:

  1. Шиповник подавить.
  2. Соединить с листьями копорского чая.
  3. Поместить в заварник.
  4. Залить кипятком.
  5. Настоять 15-20 минут.
  6. Процедить.

цветки для чая

Огненная трава и облепиха

Чай с облепихой  и кипреем укрепляет защитные силы организма, стимулирует регенерационные процессы в тканях и кроветворение, улучшает обмен веществ и работу органов ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. иван-чая;
  • 1 ч. л. облепихи;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Засыпать сырье.
  2. Залить горячей водой.
  3. Настоять в течение 20 минут.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахар или мед (при желании).

Таволга и иван-чай

Чай с таволгой и кипреем помогает снять боли в животе, убрать тошноту, улучшить пищеварение, устранить неприятные ощущения в желудке. Обладает хорошим болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. таволги;
  • 1 ч. л. копорского чая;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залить смесь трав кипятком.
  2. Выждать 15-20 минут.
  3. Отцедить и употреблять.

напиток иван-чай

Душица и копорский чай

Напиток с душицей и иван-чаем оказывает отличное седативное действие. Помогает устранить невроз и депрессию, борется с эмоциональным перенапряжением.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кипрея узколистного;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление:

  1. Душицу и огненную траву смешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить настаиваться на четверть часа.
  4. Отцедить.

иван-чай на даче растет

Противопоказания

Кипрей может стать для человека также причиной различных расстройств. Подобное может иметь место, если употреблять его слишком долго, в большом количестве и  при наличии противопоказаний.

Нежелательно пить копорский чай:

  • во время вынашивания плода;
  • при кормлении грудью;
  • детям до 6-летнего возраста;
  • при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендовано также, употреблять кипрей, одновременно с жаропонижающими и седативными препаратами.

Теперь вы знаете, чем полезен иван-чай для здоровья человека. Пишите в комментариях, как вы пьете иван-чай, в составе сбора или отдельно?

Если статья была вам полезна – сохраните рецептики себе в закладки и поделитесь заметкой с друзьями. Продолжение в следующей статье.

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности