Иван-чай: секреты здоровья, о которых вы не догадывались

поле иван-чая
111

Всем привет.

Из этой статьи вы узнает, в чем польза иван-чая для организма человека, мужчин и женщин. чем полезен ферментированный чай.

Иван-чай или кипрей – это многолетник из семейства кипрейные, который произрастает в умеренном климате. Существует свыше 20 подвидов растений, но в медицине используется лишь два из них. Всем известен широколистный и узколистный кипрей. В России чаще всего встречается узколистный. Больше всего его на Алтае и Урале. Польза такого иван-чая для организма человека безгранична.

Описание травы

Иван-чай имеет множество и других названий – скрипун, пожарник, верба-трава, хлебница, дикий лен, копорский чай и др. Представляет собой растение с прямостоячим стеблем, которое обычно достигает 50-100 см. Если кипрей пребывает в благоприятных условиях, то может вырасти и до 2 метров. Листочки небольшие клиновидные. Цветет с июня по август розово-фиолетовыми или лиловыми цветами, которые собраны в кисти на верху стебля. В дальнейшем появляются семена, покрытые белыми ворсинками.

Произрастает в выжженных местах, в пустынных местностях, на окраинах дорог и в полях.

иван-чай цветет

Немного истории

Об иван-чае знали еще несколько веков назад. Есть даже летописи, подтверждающие этот факт.

В XII веке в монастырях России послушники употребляли исключительно этот травяной напиток. В дальнейшем пить копорский чай начали русские воины, оценившие его целебные свойства. После выпитой кружки этого напитка к ним возвращалась сила и бодрость.

В Англии в XVII веке об иван-чае в своих книгах писал травник и ботаник Николас Калпепер. Он описывал в деталях все свойства растения.

Казахи использовали корни кипрея в кулинарии – сушили их и перемалывали в муку, а пухом отцветших цветов набивали перины.

С  XIX века траву начали использовать повсеместно. Ею активно лечили многочисленные заболевания.

ферментируем чай-иван

Калорийность и химический состав

В листиках растения собрано огромное количество полезных веществ. Ученые насчитали около 70 микроэлементов, целый арсенал витаминов, антиоксидантов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и др.

В иван-чае содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • каротин;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота и пр.

Есть и другие жизненно-важные вещества, которые помогают  восстановить здоровье при тех или иных заболеваниях. В 100 г продукта – 103 калории.

  чай иван-чай

Польза иван-чая

Благодаря своему составу иван-чай имеет широкий спектр действия. Он благотворно влияет на внутренние органы, сосуды, иммунитет, кости.

Копорский чай обладает следующими действиями:

22
  1. Противовоспалительным и обезболивающим. Снимает симптомы воспаления, уменьшает их проявление, купирует боли.
  2. Цитостатическим. Останавливает рост новообразований и предупреждает появление раковых клеток.
  3. Вяжущим и обволакивающим. Нормализует микрофлору кишечника и перистальтику. Увлажняет сухие ткани, питает.
  4. Очищающим. Выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы и радиацию. Способствует  очищению крови и восстановлению организма.
  5. Успокаивающим. Оказывает седативный эффект, уменьшает раздражительность и волнение, устраняет агрессию. Улучшает сон, выводит из депрессии.
  6. Желчегонным и мочегонным. Помогает при заболеваниях мочевыводящих путей, снимает отеки.
  7. Антибактериальным. Дезинфицирует раны, убивает бактерии.
  8. Ранозаживляющим и регенерирующим. Ускоряет заживление повреждений.
  9. Иммуностимулирующим. Повышает защитные функции организма.
  10. Гипотензивным. Понижает артериальное давление.

Польза ферментированного иван-чая для организма доказана многими специалистами. Он помогает повысить гемоглобин, улучшает кроветворение, повышает работоспособность, налаживает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Травяные сборы, в составе которых есть кипрей, успешно борются с вирусами, бактериями, тонизируют, активизируют мозговую деятельность.

иван-чай в стакане

Польза для организма мужчины

Кипрей считается «мужской травой», так как он стимулирует кровообращение, вследствие чего повышается потенция и улучшается эрекция. Также благотворно влияет на уровень гормонов. Предупреждает заболевания предстательной железы, способствует скорейшему выздоровлению при остром простатите.

Польза для организма женщины

Среди женского пола траву тоже ценят, ведь она нормализует гормональный фон. Облегчает ПМС и состояние во время климакса. Помогает избавиться от акне, улучшает лактацию.

Благодаря тому, что чай улучшает пищеварение и очищает, помогает контролировать чувство голода, с его помощью можно снизить вес и привести в порядок свое тело. Он отвечает и за красоту, так как омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей.

Применение

Иван-чай можно использовать для лечения различных заболеваний. Его признали не только в народной, но и традиционной медицине.

Напиток помогает справиться с:

  • нервными расстройствами;
  • бессонницей;
  • циститом;
  • дисбактериозом;
  • простатитом;
  • запором;
  • экземой;
  • авитаминозом;
  • заболеваниями желчного пузыря, почек, лор-органов и др.

Положительное влияние оказывает кипрей на сердечно-сосудистую систему, кишечник, кровь, половые органы.

Употреблять можно в виде чая, отвара, настойки или настоя. Для лечения желательно делать более концентрированный состав и принимать его строго по инструкции.

сухой иван-чай

Противопоказания и вред

Ферментированный иван-чай может быть не только полезен для организма человека, но и принести вред.

С осторожностью применять траву необходимо при варикозе и нарушениях свертываемости крови.

Под запретом напиток:

  • во время вынашивания плода;
  • при лактации;
  • детям до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Нецелесообразно пить кипрей одновременно с жаропонижающими, гипотензивными и седативными препаратами.

Если употреблять иван-чай беспрерывно и длительное время, то может возникнуть кишечное расстройство и аллергическая реакция.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред иван-чая для организма человека. Пишите, как часто вы пьете этот чай?

Если статья вам понравилась – подпишитесь на новости сайта, и ставьте лайки. Увидимся в новой статье.

33
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности