Привет мои дорогие.
Сегодня вы узнаете как правильно сушить иван-чай. Как и когда собирать сырье, как и сколько сушить иван-чай в домашних условиях. Как ферментировать листья.
Многие травы занимают почетное место в реестре лекарственных средств. К примеру, польза кипрея узколистного, он же иван-чай, признается не только нетрадиционной, но и доказательной, и официальной медициной.
Естественно, положительный эффект от употребления травки будет только в том случае, если использовался качественный продукт, а его можно получить двумя способами – приобрести в аптеке, либо высушить самостоятельно.
Купить, конечно, проще, но и тут есть определенный риск – недобросовестные производители нередко подмешивают в качественный товар далеко некачественный мусор (опилки, другие травы и проч.). В лучшем случае, напитки из таких трав не принесут пользы, а в худшем?
Наиболее правильным решением будет заготовить и высушить кипрей в домашних условиях, и сейчас мы постараемся разобраться, что это за растение, какими полезными свойствами оно обладает, когда и как его правильно собирать и как высушить, сохранив максимальное количество полезных веществ.
Как выглядит иван-чай
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение, с мощным хорошо развитым прямостоячим стеблем, узкими листочками и ярко-алыми цветами. Корневая система травы также хорошо развита, что позволяет растению выживать даже в самых суровых условиях.
Из-за способности заселять самые «неожиданные» места кипрей обзавелся целым перечнем «имен» – пожарник (из-за любви к пепелищам), верба-трава (соцветия-метелки напоминают вербы), Копорский чай (по месту произрастания) и т.д.
В целом, растение неприхотливо, поэтому встречается на вырубках, опушках лесов, в оврагах, на гарях, вдоль дорог и прочих местах, которые не заселены людьми.
Прежде чем перейти к описанию технологий сбора и сушки травы, несколько слов хотелось бы сказать о пользе иван-чая.
Полезные свойства
Итак, систематическое или курсовое употребление копорского чая способствует:
- нормализации показателей кровяного давления;
- восстановлению психоэмоционального фона;
- укреплению иммунитета;
- профилактике развития как доброкачественных, так и злокачественных новообразований;
- нормализации пищеварительного процесса;
- повышению качества сна;
- снижению тревожности и депрессивности;
- улучшению состояния мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин;
- минимизации симптоматики при гормональных расстройствах;
- снятию болезненных ощущений;
- понижению температуры при болезни;
- отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
- укреплению костных тканей;
- усилению когнитивных способностей;
- восстановлению целостности слизистых оболочек и т.д.
Естественно, пользу для здоровья способен принести только правильно собранный, высушенный и заваренный напиток.
Когда собирать сырье
Итак, первое, что нужно знать – это время заготовки сырья для дальнейшего приготовления напитка. В зависимости от того, что собирается цветы или листья, варьируется и время заготовки.
Сбор листьев
Листья желательно собирать до начала цветения, именно в это время в них сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Собирают листочки следующим образом: макушку растения зажимают и резким движением ведут руку по стеблю, как бы счищая листву. Наиболее полезными считается молодая листва, поэтому следует ограничиться 1/3 растения.
Сбор цветов
Сбор осуществляется с июня по август, в зависимости от региона произрастания травы. Алые метелки аккуратно обламывают или срезают острым ножом.
Как собирать
Заготавливать сырье лучше ранним утром, в сухую погоду, после схождения росы. При осуществлении совместного сбора листвы и цветов, желательно раскладывать их в разные мешки или емкости. Места для заготовки лучше выбирать подальше от дорог, промышленных объектов, линий электропередач и проч.
Как и сколько сушить иван-чай в домашних условиях
Прежде чем приступить к сушке, следует подготовить сырье. Листья и цветы следует перебрать, попутно удаляя подпорченные и сухие. Мыть не нужно!
Далее все завит от того, каким образом будет осуществляться сушка.
В домашних условиях наиболее применимы три способа:
- на свежем воздухе,
- в специальных устройствах-сушилках,
- в духовке.
В сушилке
Самый быстрый и менее энергозатратный метод – высушить кипрей в сушилке. Для этого сырье раскладывают слоями в 1-1,5 см, выставляют режим «зелень» и начинают процесс. Наиболее оптимальной температурой будет 60-900С. При таких параметрах сушка длится примерно полтора часа.
В духовке
Процесс идет несколько быстрее, но его необходимо контролировать. Для сушки в духовом шкафу иван-чай выкладывают на застеленный пергаментом противень, ставят в разогретую духовку при температуре около 700С, сушат 20 минут с открытой дверцей. Время от времени противень достают и ворошат траву.
На воздухе
Сушка в естественных условиях заключается в следующем. Подготовленную траву выкладывают на чистые простыни и помещают в достаточно теплое и хорошо вентилируемое помещение без доступа прямых солнечных лучей. Сушка таким способом занимает примерно неделю.
Как ферментировать листья
Если собранные цветы можно просто высушить любым удобным способом, то с листьями все несколько сложнее, так как требуется предварительная ферментация.
Перед ферментацией листья необходимо завялить, для этого сырье раскладывают на простынь или бумагу и оставляют на полсуток. Помещение должно быть в меру влажным и прохладным.
Далее нужно сделать так, чтобы завяленные листья дали сок, для этого можно пропустить их через мясорубку, используя крупную решетку, или хорошенько промять между ладонями.
После подготовительного процесса переходят к ферментации, сырье выкладывают в стеклянную, пластиковую или эмалированную емкость, прикрывают чуть влажной тканью и оставляют на 6-30 часов. Время ферментации зависит от условий окружающей среды, поэтому точно определить срок не получится.
Можно использовать гнет, тогда чай будет более насыщенным. Для этого подготовленное сырье кладут в эмалированную посуду, накрывают тканью и кладут гнет, оставляют на 1-3 суток.
Самое важно, не «упустить» кипрей, поскольку слишком длительная ферментация может привести к появлению плесени, что сделает продукт непригодным к дальнейшему применению.
Как заварить чай
Процесс заваривания несколько отличается от привычного, поскольку иван-чай не заливают кипятком. Для получения полезного напитка, сырье помещают в заварочник, заливают горячей водой на треть, настаивают четверть часа и доливают доверху. Спустя полчаса питье готово!
Кипрей можно заваривать до пяти раз, при каждом последующем заваривании вкус напитка не только не портится, он становится более глубоким и насыщенным.
Теперь вы знаете, как правильно сушить ива-чай в домашних условиях. Пишите в комментариях, как вы сушите и готовите иван-чай.
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сделайте репост записи в соц сети. Продолжение следует.