Привет всем.
Сегодня разберем противопоказания к употреблению иван-чая. А так же состав травы и процесс заваривания.
Иван-чай можно по праву назвать одним из самых популярных напитков наших предков. Его пили для утоления жажды днем, в тесном семейном кругу вечером и в лечебных целях круглосуточно. Не потеряла популярности трава и в наши дни, ее по-прежнему употребляют и для пользы организму, и для получения гастрономического удовольствия.
Что это за трава, как она выглядит, где растет, в чем нашла применение, какую пользу приносит организму и какие имеет противопоказания для приема? Ответы в статье!
Что это за травка и где она растет
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных, за что нередко именуется кипреем. Растет кипрей практически повсеместно, он первым «заселяет» топи, пожарища, пепелища, железнодорожные насыпи, овраги и прочие, казалось бы, непригодные для ростра и развития места.
Трава высокорослая, отдельные экземпляры могут достигать в высоту до полутора метров. Стебель растения достаточно мощный, прямостоячий, обильно покрытый линейно-ланцетными листьями. Цветки яркие, пурпурно-красные или лиловые, благодаря чему растение видно издалека.
Плод растения – слегка опушенная, видоизмененная коробочка, больше напоминающая стручок, заполненный продолговатыми семечками.
Корень травы мощный, уходящий глубоко в почву, откуда получает влагу и необходимые питательные вещества. Именно поэтому иван-чай легко «приживается» там, где не растут другие растения.
Применение кипрея
Как в прошлые года, так и в наши дни, кипрей очень востребован. Пару столетий назад стебли растения использовали для изготовления веревок и жестких тканей, пухом с коробочек набивали думки, подушечки и матрацы, корни перемалывали в муку и добавляли в тесто при выпечке хлеба. Не следует забывать и об основной «функции» иван-чая – получение вкусного и полезного напитка.
В наши дни трава ценится как медонос, особенно, в Сибири, Якутии и на Урале – регионах, которые не могут похвастать обилием цветущих растений. Плюс еще и в том, что обильная зелень служит кормом лесным и промысловым животным.
Востребован кипрей и у человека. Помимо использования цветков для заваривания, в кулинарии активно используются листья растения, их добавляют в салаты, витаминные коктейли, смузи и фреши.
Химический состав
Наши предки и не знали о биохимическом составе продукта, не задумывались и о его пользе. Они просто употребляли напиток для того, чтобы согреться, набраться сил, унять боль или успокоиться. Все это делалось интуитивно, основываясь на личных наблюдениях и опыте односельчан.
Современные люди более образованы, нам подвластны знания, поэтому мы принимаем к сведению не только личный опыт использования, но и научные исследования, проводимые специалистами-биологами или ботаниками.
В результате их кропотливой работы мы узнали, что в состав продукта входят:
- витамины, особенно много в соке растения витаминов группы В;
- макро- и микроэлементы, славится кипрей за наличие магния, марганца, кальция, цинка, меди и других минеральных веществ;
- растительные белки, их в зеленой массе почти 5%;
- простые и сложные сахара, часть из которых представлена клетчаткой.
В иван-чае присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, эфирные и жирные масла, аминокислоты и прочие вещества, оказывающие полезное воздействие на организм человека.
Полезные свойства иван-чая
А теперь вернемся к полезным свойствам рассматриваемого продукта. Напиток из кипрея, при регулярном применении, оказывает:
- ранозаживляющее;
- седативное;
- противосудорожное;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- мягкое послабляющее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- и противоопухолевое действие.
Также трава эффективна для лечения и профилактики малокровия. Повышение уровня красных кровяных телец в крови обусловлено наличием легкоусвояемого железа в составе.
Как заваривать и сколько пить
Заваривание иван-чая несколько отличается от привычной нам процедуры.
- Во-первых, емкость, в которой будет завариваться напиток, следует хорошенько прогреть.
- Во-вторых, сырье заливается горячей водой (подстывшим кипятком) примерно 850С, использовать кипяток нельзя, поскольку он разрушает полезные вещества.
- Ну и, в-третьих, заварку можно использовать до 5 раз, причем полезные свойства сырья при этом теряться не будут.
И еще один насущный вопрос: «сколько кипрея можно выпить за день?». Пить чаек можно каждый день, но соблюдая норму в 1-3 стакана. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к побочным действиям – сонливость, тошнота, головная боль и т.д.
Противопоказания для употребления напитка
Как и любой другой продукт, иван-чай имеет перечень противопоказаний для внутреннего употребления:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский возраст;
- непереносимость любых компонентов травы.
Не рекомендуется употреблять кипрей одновременно с жаропонижающими и обезболивающими лекарствами из-за усиления действия последних.
Теперь вы знаете, какие есть противопоказания к употреблению иван-чая. Пишите в комментариях, что вы знаете про иван-чай?
Если статья была вам полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях, и поставьте лайк статье.