Иван-чай: Как насладиться этим уникальным напитком и раскрыть его секреты

сушеный чай иван-чай
111

Иван-чай, кипрей, маточник, скрыпник – все эти названия относятся к одному и тому же растению, которое цветет фиолетовым цветом. Когда-то траву считали сорной, но со временем пришли к выводу, что она способна принести пользу. Сейчас же натуральный напиток заменил многим вредный кофе и газировку. Чтобы получить полезное и вкусное питье, нужно знать, как готовить и как употреблять иван-чай.

розовый иван-чай

Описание растения

Иван-чай – это многолетнее растение, которое вырастает до 40-50 сантиметров. В редких случаях достигает 1-2 метров в высоту. Листья небольшие удлиненные, соцветия вьющиеся, цветет фиолетовыми или розовыми цветками.

Распространено растение в Азии и Европе. Излюбленные его места – лесные опушки, просеки, пустыри, песчаные обрывы, выжженные местности.

В природе насчитывают около 30 видов кипрея. В медицине используют иван-чай узколистый (epilobium angustifolium) и с мелкими листочками, цветущий розовым цветом (epilobium parviflorum). Оба вида относятся к лекарственным травам. Для приготовления фиточаев используют практически все части растения – цветки, листики и корень.

Полезные свойства и состав

Впервые об иван-чае заговорил в XVII веке английский ботаник и травник Николас Калпепер. Он даже писал о пользе кипрея в своих работах. А в XIX веке о копорском чае уже знали все. Травяной напиток называли «богатырским» и ему присвоили дворянскую грамоту, как лекарственному растению, которое лечит заболевания простаты.

ферментированный иван-чай

Иван-чай вобрал в себя арсенал ценных соединений, среди которых:

  • эллагитанины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • минералы (натрий, медь, фосфор, титан, калий, марганец, кальций, магний, железо, селен, цинк);
  • фенольные соединения;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В, РР, С, К, группа B);
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • кумарины и др.

Такой богатый состав способствует восстановлению органов и систем организма человека. Кипрей обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, болеутоляющими, спазмолитическими свойствами. Оказывает гипотензивное, восстанавливающее, очищающее, смягчающее, мочегонное, желчегонное и противогрибковое действие.

заваренный чай

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай также:

  • подтягивает кожу, предупреждает преждевременное старение;
  • снимает раздражения, убирает прыщи и акне;
  • устраняет диарею;
  • обволакивает и нормализует работу кишечника;
  • сводит к минимуму отеки;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • препятствует образованию и размножению раковых клеток;
  • лечит десна;
  • снимает симптомы интоксикации;
  • нормализует гормональный фон и т. д.

Напиток будет уместен при таких заболеваниях, как: ринит, отит, простуда, ангина, простатит, цистит, гипертония, авитаминоз, колит, пародонтоз и др.

цветущий иван-чай

Польза для мужчин

Иван-чай еще называют «мужской» травой. Все потому, что растение положительно сказывается на потенции. Чай способствует нормальному функционированию предстательной железы, улучшает эрекцию, помогает бороться с воспалением простаты. Благодаря иван-чаю, можно стать продолжателем рода и в 70 лет.

Еще копорский чай снижает тягу к алкогольным напиткам и убирает неприятные симптомы похмелья.

Польза для женщин

Для слабого пола кипрей тоже играет немаловажную роль. Трава уменьшает кровотечения во время менструаций, убирает неприятные симптомы при климаксе. Помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы.

Как правильно заваривать иван-чай?

Для приготовления ароматного и полезного чая подойдет как свежее, так и высушенное сырье. Главное, чтобы листочки были хорошего качества.

Приготовление чая из высушенных и свежих листьев несколько разнится, поэтому рассмотрим оба варианта.

22

ферментация иван-чая

Как заваривать чай из высушенного иван-чая?

Сырье пригодно к использованию и сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет, но при условии надлежащего хранения. Держать иван-чай нужно в сухом и темном месте, в плотно закрытой емкости.

Потребуется:

  • 2 ч. л. заварки;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. В чистый заварник поместить сырье.
  2. Воду закипятить и дать постоять 5-8 минут.
  3. Залить в емкость горячую воду.
  4. Закрыть плотно крышкой.
  5. Оставить на 20 минут.
  6. Спустя указанное время напиток можно пить.

собранный иван-чай

Как заваривать иван-чай из свежих листьев?

Если на улице лето, то можно смело идти на пустырь и рвать листья кипрея. Готовить лечебный чай допускается сразу же.

Понадобится:

  • 1 ст. л. порезанных листьев;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Листочки перебрать, промыть и дать им обсохнуть.
  2. Разместить в кастрюле.
  3. Залить водой и поставить на медленный огонь.
  4. Дождаться закипания и варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты и оставить настаиваться на четверть часа.
  6. Процедить и можно употреблять.

Помимо традиционных способов приготовления иван-чая, есть и необычные варианты. Некоторые люди готовят его на молоке, с добавлением фруктов или ягод, специй и др.

В лечебных целях можно готовить отвары, водные настои, спиртовые настойки.

цветки для чая

Как употреблять иван-чай

Чтобы травяной напиток не навредил, нужно знать, как правильно употреблять иван-чай.

Пить его можно как холодным, так и горячим. Первый вариант подходит в жаркий день, так как отлично освежает. Второй – в холодные зимние вечера для согрева и во время простуды.

Употреблять чай из кипрея можно один или два раза в день на протяжении 2-ух недель. Потом целесообразно сделать перерыв.

Слишком длительное его употребление может негативно воздействовать на печень. Все из-за того, что в траве содержится вещество кумарин. А если пить его в большом количестве, то могут иметь место нервные расстройства и проблемы с ЖКТ.

Детям до 6 лет лучше не давать такой напиток, а в более старшем возрасте следить за реакцией организма.

Если в анамнезе есть тромбофлебит, варикозное расширение вен, аритмия или гломерулонефрит, то принимать иван-чай стоит под контролем лечащего врача.

 

33
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности