Иван-чай, кипрей, маточник, скрыпник – все эти названия относятся к одному и тому же растению, которое цветет фиолетовым цветом. Когда-то траву считали сорной, но со временем пришли к выводу, что она способна принести пользу. Сейчас же натуральный напиток заменил многим вредный кофе и газировку. Чтобы получить полезное и вкусное питье, нужно знать, как готовить и как употреблять иван-чай.
Описание растения
Иван-чай – это многолетнее растение, которое вырастает до 40-50 сантиметров. В редких случаях достигает 1-2 метров в высоту. Листья небольшие удлиненные, соцветия вьющиеся, цветет фиолетовыми или розовыми цветками.
Распространено растение в Азии и Европе. Излюбленные его места – лесные опушки, просеки, пустыри, песчаные обрывы, выжженные местности.
В природе насчитывают около 30 видов кипрея. В медицине используют иван-чай узколистый (epilobium angustifolium) и с мелкими листочками, цветущий розовым цветом (epilobium parviflorum). Оба вида относятся к лекарственным травам. Для приготовления фиточаев используют практически все части растения – цветки, листики и корень.
Полезные свойства и состав
Впервые об иван-чае заговорил в XVII веке английский ботаник и травник Николас Калпепер. Он даже писал о пользе кипрея в своих работах. А в XIX веке о копорском чае уже знали все. Травяной напиток называли «богатырским» и ему присвоили дворянскую грамоту, как лекарственному растению, которое лечит заболевания простаты.
Иван-чай вобрал в себя арсенал ценных соединений, среди которых:
- эллагитанины;
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
- минералы (натрий, медь, фосфор, титан, калий, марганец, кальций, магний, железо, селен, цинк);
- фенольные соединения;
- фитостеролы;
- органические кислоты;
- витамины (А, В, РР, С, К, группа B);
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- пектины;
- антоцианы;
- кумарины и др.
Такой богатый состав способствует восстановлению органов и систем организма человека. Кипрей обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, болеутоляющими, спазмолитическими свойствами. Оказывает гипотензивное, восстанавливающее, очищающее, смягчающее, мочегонное, желчегонное и противогрибковое действие.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай также:
- подтягивает кожу, предупреждает преждевременное старение;
- снимает раздражения, убирает прыщи и акне;
- устраняет диарею;
- обволакивает и нормализует работу кишечника;
- сводит к минимуму отеки;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает сон;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает похудеть;
- препятствует образованию и размножению раковых клеток;
- лечит десна;
- снимает симптомы интоксикации;
- нормализует гормональный фон и т. д.
Напиток будет уместен при таких заболеваниях, как: ринит, отит, простуда, ангина, простатит, цистит, гипертония, авитаминоз, колит, пародонтоз и др.
Польза для мужчин
Иван-чай еще называют «мужской» травой. Все потому, что растение положительно сказывается на потенции. Чай способствует нормальному функционированию предстательной железы, улучшает эрекцию, помогает бороться с воспалением простаты. Благодаря иван-чаю, можно стать продолжателем рода и в 70 лет.
Еще копорский чай снижает тягу к алкогольным напиткам и убирает неприятные симптомы похмелья.
Польза для женщин
Для слабого пола кипрей тоже играет немаловажную роль. Трава уменьшает кровотечения во время менструаций, убирает неприятные симптомы при климаксе. Помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы.
Как правильно заваривать иван-чай?
Для приготовления ароматного и полезного чая подойдет как свежее, так и высушенное сырье. Главное, чтобы листочки были хорошего качества.
Приготовление чая из высушенных и свежих листьев несколько разнится, поэтому рассмотрим оба варианта.
Как заваривать чай из высушенного иван-чая?
Сырье пригодно к использованию и сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет, но при условии надлежащего хранения. Держать иван-чай нужно в сухом и темном месте, в плотно закрытой емкости.
Потребуется:
- 2 ч. л. заварки;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- В чистый заварник поместить сырье.
- Воду закипятить и дать постоять 5-8 минут.
- Залить в емкость горячую воду.
- Закрыть плотно крышкой.
- Оставить на 20 минут.
- Спустя указанное время напиток можно пить.
Как заваривать иван-чай из свежих листьев?
Если на улице лето, то можно смело идти на пустырь и рвать листья кипрея. Готовить лечебный чай допускается сразу же.
Понадобится:
- 1 ст. л. порезанных листьев;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Листочки перебрать, промыть и дать им обсохнуть.
- Разместить в кастрюле.
- Залить водой и поставить на медленный огонь.
- Дождаться закипания и варить в течение 5 минут.
- Убрать с плиты и оставить настаиваться на четверть часа.
- Процедить и можно употреблять.
Помимо традиционных способов приготовления иван-чая, есть и необычные варианты. Некоторые люди готовят его на молоке, с добавлением фруктов или ягод, специй и др.
В лечебных целях можно готовить отвары, водные настои, спиртовые настойки.
Как употреблять иван-чай
Чтобы травяной напиток не навредил, нужно знать, как правильно употреблять иван-чай.
Пить его можно как холодным, так и горячим. Первый вариант подходит в жаркий день, так как отлично освежает. Второй – в холодные зимние вечера для согрева и во время простуды.
Употреблять чай из кипрея можно один или два раза в день на протяжении 2-ух недель. Потом целесообразно сделать перерыв.
Слишком длительное его употребление может негативно воздействовать на печень. Все из-за того, что в траве содержится вещество кумарин. А если пить его в большом количестве, то могут иметь место нервные расстройства и проблемы с ЖКТ.
Детям до 6 лет лучше не давать такой напиток, а в более старшем возрасте следить за реакцией организма.
Если в анамнезе есть тромбофлебит, варикозное расширение вен, аритмия или гломерулонефрит, то принимать иван-чай стоит под контролем лечащего врача.