Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезен иван-чай для здоровья. Как его правильно хранить и заваривать. А так же полезные рецептики чая с чабрецом, шиповником, облепихой, таволгой и душицей.
Иван-чай или кипрей, издавна славится своими полезными свойствами. Трава всегда занимала почетное место у знахарей и целителей. И сейчас она активно используется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.
Что такое кипрей
Иван-чай – это многолетник, произрастающий повсеместно в умеренных климатических широтах. Наиболее распространен – узколистный. Огромные плантации этого растения – на Алтае и Урале (Россия), но встречается по всей Европе. Произрастает на опушках, в лесах, на высохших болотах и обочинах дорог.
«Огненная трава» имеет ланцетовидную темно-зеленую листву, с сизо-зеленым оттенком снизу. Внешний вид растения можно увидеть на фото. Цветет с июня по август, ярко-розовыми цветочками, собранными в кисти.
Неферментированное сырье имеет выраженную кислинку, а ферментированное более мягкий фруктовый вкус. Цвет копорского чая – золотистый.
Состав
В составе иван-чая присутствует большое количество полезных элементов:
- дубильные вещества;
- витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР и группа В);
- минералы (фосфор, кальций, железо, бор, калий, медь, магний, цинк, селен и пр.);
- слизи;
- флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
- кумарины;
- алкалоиды;
- пектины;
- органические кислоты;
- сахара;
- полисахариды;
- антоцианы.
В 100 г продукта содержится 103 калории.
Лечебные свойства
Не каждый знает, чем полезен иван-чай. Растение имеет широкий спектр действия. Напитки, приготовленные из кипрея малотоксичны для человека, могут использоваться как для лечения, так и профилактики болезней. Оказывают следующие действия:
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- антиоксидантное;
- болеутоляющее;
- седативное;
- противомикробное;
- ранозаживляющее;
- противогрибковое;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противосудорожное.
Пить копорский чай показано при заболеваниях мочеполовой системы, хорош он и для печени. Отлично справляется с воспалением носоглотки, вирусом герпеса, помогает при астме и бронхите.
Эффективен при колите, язве желудка и гастрите. Иван-чай также положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует скорейшему восстановлению при пищевом отравлении.
Часто используется для лечения почек, сердечно-сосудистой системы. При дерматитах уместно делать аппликации из иван-чая наружно.
Польза иван-чая
Растение помогает:
- успокоить нервную систему;
- повысить работоспособность;
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- нормализовать сон;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить иммунитет;
- очистить кожные покровы;
- улучшить состояние сосудов;
- купировать воспаления и др.
Для женщин кипрей незаменим во время менструаций и в климактерическом периоде, так как снимает неприятные симптомы.
Полезные свойства для мужчин заключаются в улучшении работы предстательной железы, укреплении потенции, нормализации эректильной функции. Рекомендован иван-чай при простатите и аденоме простаты.
Какой чай полезнее
Сказать, какой иван-чай полезнее – ферментированный или неферментированный, сложно. Оба варианта будут оказывать лечебное воздействие.
Разница в аромате и вкусе. Но, если рассматривать отдельно, чем полезен ферментированный кипрей, то тут стоит сказать, что он содержит много пробиотиков, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет.
Заготовка и хранение иван-чая
Приобрести иван-чай можно в аптеке, но ничто не мешает заготовить сырье собственноручно. Этот процесс длительный и трудоемкий. Нужно знать, как сушить, ферментировать и хранить продукт.
Необходимо:
- Собрать хорошую листву.
- Убрать постороннюю траву, промыть.
- Выложить тонким слоем на противень, оставить в тени, постоянно перемешивать.
- После того, как трава немного подсохнет, перетереть все между ладонями.
- Положить скрученные листики в кастрюлю, придавить крышкой или накрыть влажной тканью. Оставить для ферментации.
- После изменения аромата, можно переходить к сушке. Сделать это можно естественным путем или в духовке. Глубокая сушка длится около 36 часов, средняя – не менее 16,а легкая – около 6 часов.
Хранить сырье нужно при температуре не выше +20°C. В помещении не должно быть высокой влажности. Держать траву следует в плотно закрытой стеклянной посудине и в темном месте.
Правила заваривания чая
Чтобы свойства листьев сохранились, важно знать, как заваривать напиток. Существует ряд правил, которых следует придерживаться:
- Заливать ферментированный иван-чай нужно не крутым кипятком, а слегка остывшей водой (85-90 градусов).
- Желательно брать бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная имеет различные примеси, которые могут испортить вкус и поменять качество напитка.
- Заливать полный стакан водой сразу нецелесообразно. Изначально нужно наполнить кружку жидкостью на треть, а через 5 минут залить до краев.
- Настаивать кипрей не менее 15 минут.
- Во время настаивания обязательно накрыть емкость крышкой. Нелишним будет укутать заварник полотенцем.
На стакан воды обычно требуется не более 1 чайной ложки сырья.
Рецепты лечебных напитков
Есть масса полезных для здоровья человека рецептов, в составе которых присутствует иван-чай. Пить его можно с малиной, липой, брусникой, земляникой, ромашкой и др. Сочетание с другими компонентами удвоит пользу напитка, сделает его более насыщенным и ароматным. Некоторые даже делают мед из кипрея.
Рассмотрим наиболее популярные и действенные рецепты.
Иван-чай и чабрец
Кипрей с чабрецом укрепляет иммунитет, очищает от шлаков, помогает противостоять различным инфекциям, улучшает аппетит и устраняет усталость.
Ингредиенты:
- 5 ч. л. чабреца;
- 5 ч. л. иван-чая;
- 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Сырье соединить.
- Залить водой.
- Оставить на 10-15 мин.
- Процедить и пить.
Шиповник и копорский чай
Иван-чай с шиповником – это идеальная укрепляющая смесь для здоровья. Полезна при гипертонии, авитаминозе, простуде.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. плодов шиповника;
- 1 ч. л. кипрея;
- 250 мл горячей воды.
Приготовление:
- Шиповник подавить.
- Соединить с листьями копорского чая.
- Поместить в заварник.
- Залить кипятком.
- Настоять 15-20 минут.
- Процедить.
Огненная трава и облепиха
Чай с облепихой и кипреем укрепляет защитные силы организма, стимулирует регенерационные процессы в тканях и кроветворение, улучшает обмен веществ и работу органов ЖКТ.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. иван-чая;
- 1 ч. л. облепихи;
- 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Засыпать сырье.
- Залить горячей водой.
- Настоять в течение 20 минут.
- Процедить.
- Добавить сахар или мед (при желании).
Таволга и иван-чай
Чай с таволгой и кипреем помогает снять боли в животе, убрать тошноту, улучшить пищеварение, устранить неприятные ощущения в желудке. Обладает хорошим болеутоляющим и противовоспалительным свойством.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. таволги;
- 1 ч. л. копорского чая;
- 250 мл кипятка.
Приготовление:
- Залить смесь трав кипятком.
- Выждать 15-20 минут.
- Отцедить и употреблять.
Душица и копорский чай
Напиток с душицей и иван-чаем оказывает отличное седативное действие. Помогает устранить невроз и депрессию, борется с эмоциональным перенапряжением.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кипрея узколистного;
- 1 ч. л. душицы;
- 250 мл горячей воды.
Приготовление:
- Душицу и огненную траву смешать.
- Залить водой.
- Поставить настаиваться на четверть часа.
- Отцедить.
Противопоказания
Кипрей может стать для человека также причиной различных расстройств. Подобное может иметь место, если употреблять его слишком долго, в большом количестве и при наличии противопоказаний.
Нежелательно пить копорский чай:
- во время вынашивания плода;
- при кормлении грудью;
- детям до 6-летнего возраста;
- при индивидуальной непереносимости.
Не рекомендовано также, употреблять кипрей, одновременно с жаропонижающими и седативными препаратами.
Теперь вы знаете, чем полезен иван-чай для здоровья человека. Пишите в комментариях, как вы пьете иван-чай, в составе сбора или отдельно?
Если статья была вам полезна – сохраните рецептики себе в закладки и поделитесь заметкой с друзьями. Продолжение в следующей статье.