Как сушить иван чай в домашних условиях

иван-чай на лугу
111

Привет всем.

Сегодня разберем как сушить иван чай в домашних условиях, как это делать правильно. Вы узнаете о самых эффективных методах сушки, ферментации. И сборе и сушке листьев иван-чая.

Иван-чай (также кипрей) – лекарственное растение, богатое витаминами, минералами, флавоноидами, танинами и другими ценными компонентами. Его можно приобрести в аптеке или заготовить летом самостоятельно. В статье подробно рассказываю о том, как сушить иван-чай в домашних условиях, чтобы сохранить максимум полезных веществ и пользоваться готовым сырьем круглый год до следующего сбора.

цветущий иван-чай

Сроки и правила сбора

В первую очередь нужно понять, как собирать и сушить чай. В лечебных целях в основном используют листья, в меньшей степени цветы. Собирать их можно со здоровых растений, как на фото.

Оптимальный период – с июня по август, когда растения дают цветы. Как только они начали пушиться (начальная стадия образования семян), сбор нежелателен, поскольку количество полезных веществ в таких растениях уменьшается.

Во время заготовки лучше забирать только те листья, которые находятся в средней части растения. Их аккуратно отрывают или отрезают острым ножом, стараясь не повредить сам стебель.

Иван-чай лучше собирать в период цветения. Сбор кипрея можно осуществить самостоятельно. Главное условие – уйти подальше от дорог и промышленных предприятий.

красивый иван-чай

Как сушить листья кипрея: самые эффективные способы

Есть несколько способов обработки собранного сырья. Причем как лучше сушить – зависит от погоды и наличия оборудования.

  • Если на улице тепло и сухо, можно выдержать несколько дней на открытом воздухе, но обязательно под навесом.
  • А если есть специальная сушилка, обработку можно осуществить практически в любое время.

О том, как именно и сколько сушить листья в разных условиях, пошагово рассказывается ниже. Вне зависимости от способа сушки, сырье нужно тщательно перебрать, очистить от земли и промыть под водой до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.

ферментация иван-чая

Под открытым воздухом

В этом случае собранное сырье перебирают, удаляют старые, поврежденные листья. Остальные укладывают в один слой на бумаге, мешковине или скатерти и оставляют под навесом.

Можно также положить в хорошо проветриваемом помещении с температурой выше 23 градусов. Периодически ворошат, переворачивают листву. Спустя неделю она будет полностью готова.

В духовке

Еще один способ, как готовить сухую листву кипрея, связан с применением духовки или духового шкафа. Пошаговая инструкция такая:

  1. Выложить листву слоем до 1,5 см на противень, застеленный пергаментом.
  2. Прогреть шкаф до +60оС.
  3. Поставить противень и оставить дверцу немного приоткрытой.
  4. Спустя час достать поднос и перемешать.
  5. Процесс сушки продолжается еще 3-4 ч. Критерий готовность – листья легко разламываются при нажатии.

Есть и другой рецепт, согласно которому листву кладут в пакет, завязывают его и оставляют на сутки в теплом помещении. Затем прокручивают через мясорубку и высушивают в духовке, как описано выше.

22

сушка чая

В сушилке

Это один из простых способов, действовать нужно так:

  1. Равномерно выложить листву на поддон.
  2. Установить функцию «Сушка чая» либо задать температуру +60оС.
  3. Поставить поддон и каждые 30 минут перемешивать листву (минимум 2 раза).
  4. Как только она станет разламываться при нажатии, отключить сушилку.

Как правильно собирать и сушить цветы

В лечебных целях чаще используют листья кипрея. Но цветки тоже можно использовать, поскольку н придают напитку приятный аромат.

цветки иван-чая

К сбору приступают в тот момент, когда бутоны только начали раскрываться.

Вялые и тем более засохшие соцветия срывать не стоит. При этом можно не опасаться за то, что это приносит вред растению. На самом деле оно размножается корневищами, поэтому сбор лепестков не нанесет никакого ущерба.

Обрывать цветы по одному малоэффективно, поэтому во время заготовки действовать рекомендуется так:

  1. Вытянуть руку и сжать пальцы так, как будто держите стакан.
  2. Обхватить пальцами нижнюю часть соцветия, взяться за цветонос.
  3. Прижать к руке мизинец, остальные части расслабить.
  4. Провести вверх, скользя по стволу.
  5. В конце сжать кулак и положить все полученные лепестки в емкость.

Далее полученный материал приносят и раскладывают небольшим слоем высотой до 2 см на бумагу (но только не газету), мешковину или другую поверхность.

Затем сушим цветы такими же способами, как и листья. Можно оставить под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Как только соцветия станут фиолетово-синими, они готовы к дальнейшему использованию.

ферментируем чай-иван

Как ферментировать иван-чай

Наряду с обычной сушкой можно воспользоваться и ферментацией. Так называют процесс дозревания чая во влажных условиях, благодаря чему он получается более насыщенным по вкусу и аромату. Например, черный чай – это тот же зеленый, только ферментированный.

В случае с кипреем обработанный продукт дает напиток более интенсивной окраски. К тому же он обогащается по вкусу. В аромате заметны фруктовые, цветочные нотки, оттенки карамели и меда. Что касается лечебных свойств, то они никак не меняются. Одинаково полезен как ферментированный, так и необработанный кипрей.

Пошаговая инструкция, как сушить и делать чай, такая:

  1. Собранные листья укладывают в тонкий слой 4-5 см на сутки, чтобы они немного подвялились. Для этого их размещают в хорошо проветриваемом, теплом помещении (температура +25) либо на открытом воздухе под навесом.
  2. Периодически слои перемешивают, выдерживают сутки.
  3. Затем вяленую листву скручивают между ладонями. Делать это нужно до тех пор, пока они не выпустят сок и не станут темными.
  4. Скрученную листву кладут слоем в 5 см в кастрюлю с эмалированной поверхностью или стеклянную посуду.
  5. Накрывают влажным полотенцем либо другой тканью и убирают на ночь в теплое место. Важно понимать, при какой температуре ферментировать – она должна быть не ниже 25-27 градусов. Чем больше показатель, тем быстрее идет созревание.
  6. Чтобы получить максимальную пользу, растительное сырье выдерживают во влажных условиях в течение 1-2 дней. Убедиться в том, что процесс завершен, можно по изменению запаха. Как только она станет цветочно-фруктовым, ферментация окончена.
  7. После этого листву мелко нарезают и укладывают на противни, застеленные пергаментов. Далее их нужно обработать в сушилке или в духовке, как описано выше.

иван-чай сушеный

Как хранить

Хранить собранный иван-чай можно в бумажных пакетах, картонных коробках, натуральной ткани (лен, хлопок) либо в стеклянных банках. Чтобы сохранить максимум пользы, хранят заготовку при комнатной температуре, умеренной влажности (до 70%) и в отсутствие прямых солнечных лучей.

Теперь вы знаете как сушить иван-чай в домашних условиях, когда собирать листья и цветы. И как правильно сушить цветы растения. Пишите в комментариях, вы сами сушите, или уже покупаете готовый чай?

Если статья статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей под статьей и сохраните заметку себе в закладки.

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности