Всем привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, как ферментировать иван-чай в домашних условиях. Продолжаю разговор о заготовке травы, поговорим о скручивании, сортировке сырья и самой ферментации.
Травники и просто ценители растительного сырья, давно уже отдали должное копорскому чаю. Кипрей – это уникальная трава, которая не уступает своим вкусом, ароматом и полезными свойствами самым дорогим чаям мира. Для тех, кто решил заняться заготовкой сырья, следует знать, как ферментировать Иван чай в домашних условия. Этот процесс является самым важным, ведь от него зависит качество и аромат готового продукта.
Состав травы
В Иван-чае собрана, пожалуй, половина таблицы Менделеева. Количество полезных веществ и витаминов просто зашкаливает. В кипрее присутствует:
- марганец;
- железо;
- медь;
- бор;
- магний;
- молибден;
- фосфор;
- цинк;
- селен;
- калий;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР и др.
Также в составе Иван-чая дубильные вещества, флавоноиды, слизи, алкалоиды, пектины, кумарины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты.
Все элементы благотворно сказываются на здоровье человека – оказывают седативное, антиоксидантное, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее, укрепляющее, кровоостанавливающее, антисептическое действия.
Полезные свойства
Также копорский чай:
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- выводит токсины, шлаки;
- очищает кровь;
- усиливает эрекцию;
- понижает артериальное давление;
- контролирует чувство голода;
- борется с вирусами и бактериями;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу мозга;
- повышает жизненный тонус.
Пить Иван-чай показано при истощении, упадке сил, частых носовых кровотечениях, стрессах и депрессиях, повышенном АД, похудении, простуде.
Как и где собирать кипрей
Найти Иван-чай будет несложно на лесных опушках или вдоль автомобильных дорог. Растение любит места, куда редко ступает нога человека. Наилучшее время для сбора травы – середина лета. Рвать кипрей нужно до появления бутонов.
Сборщик сырья должен знать некоторые нюансы:
- наиболее подходящее место сбора – вдали от дорог;
- рвать траву целесообразно в утренние часы;
- пух попадать не должен, так как он делает сырье непригодным к использованию;
- растение должно быть с нераскрытыми бутонами или вовсе без них;
- после дождя или во время тумана сбор не проводят;
- для лекарственных целей нужно выбирать растение более 1 м в высоту;
- наиболее полезными считаются листья кипрея из верхней его части.
Стадии заготовки Иван-чая
Сделать качественное сырье не всем удается, а все потому что, не соблюдаются все необходимые правила. Приготовление чая – это целый процесс, состоящий из несколько этапов.
После сбора листьев, мыть их не рекомендуют, так как это приводит к потере полезных свойств. Также после контакта травы с водой меняется аромат и вкус напитка, а все из-за того, что смываются бактерии, участвующие в ферментации.
Сортировка
Прежде чем приступать к завяливанию, Иван-чай следует перебрать. Обязательно нужно удалить постороннюю траву, поврежденную листву (вялую, желтую, поеденную насекомыми), грязную и т.д. Подобная сортировка обязательна и не только на первом этапе, но и в дальнейшем, при необходимости.
Завяливание
Чтобы трава была податливой и лучше перерабатывалась, нужно избавить ее от лишней влаги. Завяливание молодых листочков обычно занимает около 5-7 часов. Более плотные и большие листья требуют большего временного промежутка – 17-24 часа. На длительность этой процедуры влияют различные факторы (размер листьев, уровень влажности помещения, погодные условия, возраст травы).
Чтобы сырье не начало гнить, его нужно сразу после сбора разложить на простыни 5-сантиметровым слоем. Обязательное условие – хорошо проветриваемое помещение, но без сквозняка. Также следует беречь зелень от прямых солнечных лучей. Каждый час листья нужно переворачивать.
Есть ускоренный вариант завяливания. Потребуется всего 15 минут, и сырье будет готово для дальнейшей переработки. Необходимо разложить траву на сухой простыни, но не более чем на сантиметровый слой. Затем скрутить простынь рулоном и выдержать четверть часа. Спустя указанное время сырье можно доставать.
Правильно завяленный кипрей будет мягким и с легкостью скручиваться. Если трава рассыпается, значит, она пересохла.
Скручивание
Данный этап позволит получить сок для ферментации. Есть два варианта скручивания – ручной и механический.
Ручной способ
Это более трудоемкая процедура, нежели механическая, но качество чая получается лучше. Вкус и аромат напитка будет непревзойденный.
Получить сок с растения можно путем скручивания зелени между ладоней или при разминании на столе. Кипрей нужно мять до тех пор, пока он не начнет прилипать к рукам и не появится сок.
Механический способ
Скручивание через мясорубку выполняется намного быстрее. Минус данной переработки в том, что сырье окисляется после контакта с металлом и чай выходит не такой ароматный.
Для работы можно брать электрическую или ручную мясорубку, крупную насадку. Сока выделяется в таком случае максимальное количество.
Помимо мясорубки, можно использовать гранулятор. В домашних условиях встречается такой прибор крайне редко, вместо него используют роллеры, что тоже неплохо.
Ферментация
Данный процесс подразумевает под собой окисление листвы, вследствие чего появляется аромат, вкус и цвет. Ферментировать Иван чай в домашних условиях можно двумя способами.
1 способ
Скрученное сырье размещают в стеклянные банки или деревянные бочки. После этого все хорошо утрамбовывают, накрывают мокрой тканью и ставят гнет. Держат в теплом и темном месте. Когда травяной запах исчезает и появляется фруктовый, значит, ферментация закончена.
Для легкого некрепкого напитка достаточно выдержать в бочках 6 часов. Зеленый чай можно получить через 3 часа. Для ядреного лечебного настоя потребуется выдержать 24-30 часов ферментации.
2 способ
Листву делят на 2 части. Первую прорабатывают в соковыжималке. Вторую размещают в кастрюле. После все соединяют, ставят под гнет. Кастрюлю обворачивают пленкой, убирают в теплое и темное место на 2 суток.
Сушка
Чтобы ферментированные листья не заплесневели, их нужно правильно просушить.
Сделать это можно:
- На открытом воздухе под солнечными лучами. Достаточно 5-7 часов.
- В электросушилке. Поставить прибор нужно на 80°С. Потребуется не более 4 часов.
- В духовом шкафу. Сушить нужно при 50°С и с открытой дверцей. Если листочек легко крошится, значит, сырье готово. Обычно процесс длится не более часа.
Какой бы способ сушки не был выбран, стоит всегда помнить, что сырье нужно периодически помешивать. Это нужно для равномерного его просушивания.
Обжарка
Этот этап не является обязательным. Обжарка уменьшает полезные свойства Иван-чая, но дает напитку более яркий цвет и насыщенный вкус.
Для обжарки нужно разместить листья на противне и поставить в духовку при 100°С. Держать до равномерного поджаривания.
Хранение
Хранить листовой чай нужно вдали от солнца, в сухом и темном месте. Держать в банках не рекомендуется, лучше в тканевых мешочках, так как они пропускают воздух. Максимальный срок хранения – 24 месяца.
Заваривание Иван-чая
Существует немало рецептов, в основе которых лежит именно Иван-чай. Заваривать можно разными способами, рассмотрим несколько из них:
- Настаивание в кипятке. На 500 мл воды – 1 столовая ложка заварки. Держать под крышкой нужно 15-20 минут. Полученный настой целесообразно разводить водой, добавлять мед или сахар.
- В кастрюлю всыпать 2 столовые ложки чая, залить 1 л кипяченой воды. Поставить на плиту. Греть на медленном огне в течение 20 минут. Закипеть состав не должен. После снятия настаивать еще 15 минут.
- На 500 мл воды взять 1 столовую ложку заварки. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
- Квас. На 2 л кипятка потребуется 15 г чая, 2 ст. л. меда, 1 порезанный лимон и 0.5 ч. л. корицы. Все ингредиенты смешать, прикрыть марлей и оставить на 24 часа.
Наиболее полезным считается Иван-чай, который не кипятился. Принимать постоянно кипрей нельзя, так как возможны проблемы с пищеварением.
Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай в домашних условиях. Как правильно подготовить сырье к самому процессу. Пишите в комментариях, как вы ферментируете иван-чай?
Если статья была вам полезна – сохраняйте весь процесс себе в закладки и делитесь заметкой в соц сетях. Продолжение следует.