Всем привет.
В этой статье мы разберем сроки и правила заготовки иван-чая. Вы узнаете, как сохранить, правильно скручивать листья, подготовить их к сушке. Способы сушки сырья. Как хранить получений чай.
Иван-чай – уникальное растение, которое помогает излечивать массу болезней. Кипрейский чай можно купить в магазине или приготовить его самостоятельно. Как происходит заготовка иван-чая в домашних условиях?
Правила заготовки
Собирать целебное растение лучше всего в июле или августе до начала или в период цветения. Важно успеть заготовить его до момента, когда оно начнет образовывать семена. К этому времени кипрей теряет свои целебные свойства.
Особенности сбора:
- Собирают листья с середины стебля. Чтобы напиток стал ароматным, срывают и соцветия.
- Листья со стеблей собирают аккуратно, чтобы не повредить их.
- Заготовку проводят при сухой погоде. Лучше всего это делать вечером, когда прохладно и нет солнца, а также в утренние часы, когда высохнет роса.
- Для заготовки на зиму подходят листья верхней части и цветки растения.
Для заготовки в лечебных целях берут кипрей, высота которого составляет 1 м. Самые полезные листья у растений, бутоны которых еще не распустились.
Заготавливать растение лучше всего в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Сортировка
После сбора иван-чай очищают от мусора. Убирают поврежденные листья и сорняки. Выбрасывают сырье с насекомыми и личинками, следами от помета птиц.
Завяливание
Перед началом обработки кипрей завяливают. Главная цель – придание мягкости листьям. Завяливание проводят для того, чтобы легко выделился межклеточный сок, необходимый для ферментации.
Как правильно завяливать:
- собранные листья и соцветия рассыпают на газету или лист бумаги равномерным слоем и оставляют на 24 часа;
- толщина слоя – 2-3 см, его периодически переворачивают для равномерного подвяливания;
- более суток этот процесс не проводят, чтобы листья не пересохли.
Завяливание не проводится на улице под прямыми лучами солнца, в этом случае листья просто высохнут, а не подвялятся. Помещение, в котором происходит завяливание, должно быть закрытым. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь сквозняков.
Вяление помогает уменьшить влагу в листьях, благодаря чему ферментация пройдет намного быстрее и эффективнее.
Время зависит от плотности кипрея. Молодые листья вялят 5 часов, а более большие – сутки. Проверить готовность можно следующим способом. Листок кипрея сгибают, при этом он должен согнуться. Если центральная часть хрустнет, то он еще не готов.
Скручивание
Одним из важных условий получения качественного сырья для чая является его скручивание. Способ заготовки занимает длительное время и предназначено для разрушения клеток растения и выделения сока, который необходим для ферментации.
1 способ
Листья скручивают в ладонях до появления сока, а сам он должен потемнеть. Способ отличается трудоемкостью и применяется для обработки небольшого количества сырья.
2 способ
Иван-чай пропускают через мясорубку, в результате чего получается кашицеобразная консистенция. Так можно обработать большую партию иван-чая. Использование мясорубки для скручивания – считается самым простым и доступным способом, особенно если это делать в первый раз.
3 способ
Подготовленный иван-чай помещают на столе и интенсивно мнут, имитируя замес теста. Процесс продолжается, пока листья не выпустят сок и не начнут прилипать к ладоням.
Длительность процесса скручивания приводит к получению чая разных сортов. Он отличается по вкусу. Сырье, которое имеет разное время обработки, хранят отдельно.
Ферментация
В результате ферментации листья окисляются, что придает чаю цвет и аромат. Сок иван-чая вступает в реакцию с кислородом, что вызывает брожение. Для каждого сорта нужно определенное время. Известно следующее время ферментации, что зависит от необходимого результата:
- легкая – 4-6 часов, в результате чай получает мягкий и нежный вкус, и фруктовый аромат;
- средняя – 12-16 часов, напиток приобретает кислый вкус;
- глубокая – чай получает терпкий вкус.
Увеличивать время не рекомендуется, чтобы сырье не забродило или не заплесневело. Это негативно повлияет на вкус и аромат чая.
Сушка
Во время сушки при высокой температуре останавливается процесс ферментации. Если это не сделать, то кипрей просто сгниет и заплесневеет. Сушка – процесс деликатный, здесь важно соблюдать все его условия. Если чай не досушить, то он может испортиться, а если наоборот пересушить – он приобретет неприятный вкус.
На улице
Сырье помещают на простыне на солнце и так останавливают ферментацию. Когда оно подсохнет, перекладывают на чистую поверхность, постоянно помешивая. Сверху накрывают тканью, которая пропускает воздух, таким образом, защищая от насекомых. Сушат в течение 5-24 часов.
Электросушилка
Сырье раскладывают по поддонам. Необходимая температура – 80 градусов. Поддоны меняют местами, чтобы добиться равномерной сушки. Процесс происходит в течение 4-5 часов.
Духовка
Кипрей помещают на противень слоем 1 см. Необходимая температура – 50 градусов. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы внутри циркулировал воздух. Готовность сырья проверяют следующим образом: если листик крошится и рассыпается, то процесс сушки можно завершить.
Цветки иван-чая можно проверить по цвету и запаху. Они приобретают сиреневый цвет и аромат меда. Сушат – 1 час.
В печи
Печь протапливают и помещают в нее противень с сырьем. Слой должен составлять 1 см. Важно мешать листья каждые 30 минут, пока они не станут темными. Время, в течение которого происходит сушка, составляет 4-5 часов.
Заготовки на зиму иван-чая различных сортов полностью зависят от температуры сушки:
- 40-45 градусов – зеленый;
- 90-100 градусов – красный;
- 140-150 градусов – байховый.
Цветки растения сушат после скручивания, процесс ферментации пропускают.
Хранение
Готовый иван-чай лучше всего хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрыты крышками. Его помещают в темное место, защищенное от солнца.
Чай из иван-чая – известный напиток, обладающий многими положительными свойствами. Чтобы добиться его приятного вкуса и аромата, важно соблюдать все этапы заготовки.
Теперь вы знаете, как правильно проводить заготовку иван-чая от сортировки доя сушки. Все стадии мы разберем в следующих статьях. Пишите в комментариях, вы сами заготавливаете чай или любите покупать уже готовый?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк, а статью сохраните в закладки. Продолжение следует.