Привет ребята.
В этой статье разберем пошагово как правильно ферментировать иван-чай, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы. Чем такой чай полезнее неферментированного. Как его правильно пить и какими лечебными свойствами обладает такой чай.
Иван-чай (кипрей узколистный) обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным эффектом. Поэтому он уже несколько столетий используется в народной медицине. В лекарственных целях применяют ферментированное и необработанное сырье. О том, чем они отличаются, и как приготовить оба варианта чая, подробно рассказывается в статье.
Какой иван-чай полезнее – ферментированный или неферментированный
Ферментированный иван-чай отличается от неферментированного тем, что его дольше обрабатывают. Собранные листья не только подсушивают на открытом воздухе или в помещении, но и обрабатывают в течение 1 часа в духовке при температуре 100 градусов. В результате он меняется окраску и приобретает более выраженный «лесной» аромат.
По цвету и вкусу он напоминает классический черный чай. Однако в отличие от него обогащен нотками карамели, фруктов и меда. Окраска напитка золотистая – в этом смысле он больше похож на зеленый чай.
Если говорить о том, какой иван-чай полезнее, то более богатым составом обладает неферментированный продукт. Он содержит такие компоненты:
- витамины А, С, PP, группы В;
- танины;
- слизи;
- флавоноиды;
- кислоты органические;
- кумарины;
- пектины;
- микроэлементы (медь, бор, молибден, железо и другие).
После сушки в духовке часть витаминов, в том числе С (аскорбиновая кислота) частично разрушаются. Поэтому обработанное сырье полезно не в такой степени, как неферментированное.
В целом ферментированный продукт несколько менее полезен, чем необработанный. Однако после ферментации сырье теряет значительную часть кофеина и в этом смысле пользы, наоборот, больше. Это особенно важно для людей с повышенным давлением.
Чем полезен иван-чай
Для лечебных целей применяют листья, стволы и цветки иван-чая. Также иногда заготавливают корневища – т.е. используют все части, за исключением плодов. Благодаря богатому химическому составу трава оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма:
- противодействие воспалительным процессом;
- заживление ран на коже;
- седативное воздействие;
- обезболивающий эффект;
- обволакивающее действие;
- профилактика процессов старения;
- защита клеток от разрушения свободными радикалами;
- предупреждение онкологических заболеваний;
- снижение тревожности;
- улучшение сна;
- улучшение обмена жиров и углеводов.
Чай используется как обезболивающее и противовоспалительное средство. Он помогает в лечении гастрита и язвы пищеварительных органов. Компоненты травы нормализуют водный баланс, устраняют изжогу, помогают справиться с запором и дисбактериозом.
При наличии хронических патологий использовать чай следует как дополнительное средство лечения, не отказываясь от основного курса терапии, назначенной врачом. К тому же есть у кипрея есть и противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Польза для женщин
Иван-чай оказывает полезное влияние на женский организм. Флавоноиды, витамины, минералы и другие полезные вещества выполняют такие функции:
- восстановление поврежденных тканей;
- стимулирование коллагена;
- устранение морщинок;
- профилактика преждевременного старения;
- нормализация настроения;
- улучшение сна и настроения;
- устранение тревожности, раздражительности.
Польза для мужчин
Как ферментированный, так и необработанный иван-чай дают достаточно много пользы и для мужчин. Трава укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Она используется для предупреждения болезней половой системы, также нормализует работу предстательной железы. Компоненты кипрея обеспечивают нормальную эрекцию, поэтому иногда растение называют мужской травой.
Как правильно ферментировать иван-чай: пошаговая инструкция
Ферментированный иван-чай можно приготовить в домашних условиях. Но в первую очередь нужно понять, как собирать траву. Делать это можно только в экологически чистых местах, удаленных от автодорог и промышленных объектах.
К сбору приступают с июня по август, в теплый сезон. Лучше всего начать работать с утра – тогда растение дольше останется свежим. Обрезают всю наземную часть вместе с цветками, но не под корень, а немного выше, чтобы на следующий год могли появиться новые побеги.
Далее необходимо разобраться с тем, как сделать и сколько по времени ферментировать узколистную траву. Для этого рекомендуется следовать такой инструкции:
- Дома перебрать всю собранную траву, удалить поврежденную листву, насекомых, уложить кипрей листовой на противень, как показано на фото.
- Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, необходимо понять, как лучше сушить растение. Оптимальный способ изготовления – оставить на несколько дней на столе при комнатной температуре. Положить противень нужно вдали от солнечного света, причем помещение регулярно проветривают.
- Листву также выкладывают на противень высотой до 5 см и дают полежать в прохладном месте до 12 часов.
- Поскольку именно листва обладает лечебными свойствами в сушеном виде, ее необходимо снять со стеблей.
- Сжимать листья в кулаках, покатать между ладонями. После этого они дадут сок и сменят окраску на более темную, насыщенную.
- Мятую листву укладывают в банку и сверху укрывают полотенцем (немного увлажнить). Ставят в теплое место на 1-2 суток. Если говорить, при какой температуре выдерживать сырье, то лучше всего делать это при комнатной. Причем дольше выдерживать листву, тем более ярким будет цвет ферментированного иван-чая и насыщенным аромат.
- Спустя 1-2 суток подготовленную листву выкладывают на противень и подсушивают в духовке при температуре 100 градусов до 1 часа. Это хороший способ, как приготовить напиток, напоминающий по вкусу и аромату качественный зеленый чай.
- Чтобы приготовить гранулированный иван-чай, листья можно не сушить на противне, а сначала прокрутить через мясорубку. В результате получатся сочные гранулы, которые кладут в контейнер, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 24 часа для дальнейшей ферментации.
- После этого их досушивают на противне в духовке также при температуре 100 градусов в течение часа. Если разобраться с тем, как правильно заваривать и пить такой напиток, он будет напоминать по вкусу черный чай.
Как правильно заварить иван-чай
Инструкция по завариванию не зависит от формы чая. Как ферментированное, так и необработанное сырье используют для приготовления горячего напитка такими способами:
- Берут 2 чайные ложки, добавляют 3 стакана кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и разбавляют кипяченой водой до объема 600 мл. Принимают по 100-150 мл дважды в день.
- Другой способ – положить столовую ложку в стакан с холодной водой, нагреть до кипения и варить на слабом огне до 15 минут. Настоять до полного остывания, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
- Приготовить чай можно по аналогичным инструкциям, добавив в него сахар или мед. Также сырье смешивают с другими травами, например, мелиссой, ромашкой или зверобоем в равных количествах.
Еще один важный вопрос – сколько раз можно заваривать иван-чай. Если приготовить некрепкий настой (до 15 минут), траву можно повторно использовать до 5 раз. Если говорить о том, сколько хранится ранее использованное сырье – не более 2 суток в холодильнике. Далее нужно использовать уже новую траву.
Иван-чай – одно из самых полезных лекарственных растений, улучшающих иммунитет, помогающих справиться с гастритом, язвой и даже эректильной дисфункцией. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке по доступной цене 50 рублей за небольшую упаковку 50 г. Препарат отпускают без рецепта, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
теперь вы знаете, как правильно ферментировать иван-чай. Пишите в комментариях, какой чай вам больше нравится ферментированный или обычный?
Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, и поставьте лайк статье.