Инструкция как правильно ферментировать иван-чай

как пить иван-чай
111

Привет ребята.

В этой статье разберем пошагово как правильно ферментировать иван-чай, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы. Чем такой чай полезнее неферментированного. Как его правильно пить и какими лечебными свойствами обладает такой чай.

Иван-чай (кипрей узколистный) обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным эффектом. Поэтому он уже несколько столетий используется в народной медицине. В лекарственных целях применяют ферментированное и необработанное сырье. О том, чем они отличаются, и как приготовить оба варианта чая, подробно рассказывается в статье.

цветет иван-чай

Какой иван-чай полезнее – ферментированный или неферментированный

Ферментированный иван-чай отличается от неферментированного тем, что его дольше обрабатывают. Собранные листья не только подсушивают на открытом воздухе или в помещении, но и обрабатывают в течение 1 часа в духовке при температуре 100 градусов. В результате он меняется окраску и приобретает более выраженный «лесной» аромат.

По цвету и вкусу он напоминает классический черный чай. Однако в отличие от него обогащен нотками карамели, фруктов и меда. Окраска напитка золотистая – в этом смысле он больше похож на зеленый чай.

Если говорить о том, какой иван-чай полезнее, то более богатым составом обладает неферментированный продукт. Он содержит такие компоненты:

  • витамины А, С, PP, группы В;
  • танины;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • кислоты органические;
  • кумарины;
  • пектины;
  • микроэлементы (медь, бор, молибден, железо и другие).

После сушки в духовке часть витаминов, в том числе С (аскорбиновая кислота) частично разрушаются. Поэтому обработанное сырье полезно не в такой степени, как неферментированное.

В целом ферментированный продукт несколько менее полезен, чем необработанный. Однако после ферментации сырье теряет значительную часть кофеина и в этом смысле пользы, наоборот, больше. Это особенно важно для людей с повышенным давлением.

ферментированный иван-чай

Чем полезен иван-чай

Для лечебных целей применяют листья, стволы и цветки иван-чая. Также иногда заготавливают корневища – т.е. используют все части, за исключением плодов. Благодаря богатому химическому составу трава оказывает благоприятное воздействие практически на все системы организма:

  • противодействие воспалительным процессом;
  • заживление ран на коже;
  • седативное воздействие;
  • обезболивающий эффект;
  • обволакивающее действие;
  • профилактика процессов старения;
  • защита клеток от разрушения свободными радикалами;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • снижение тревожности;
  • улучшение сна;
  • улучшение обмена жиров и углеводов.

Чай используется как обезболивающее и противовоспалительное средство. Он помогает в лечении гастрита и язвы пищеварительных органов. Компоненты травы нормализуют водный баланс, устраняют изжогу, помогают справиться с запором и дисбактериозом.

При наличии хронических патологий использовать чай следует как дополнительное средство лечения, не отказываясь от основного курса терапии, назначенной врачом. К тому же есть у кипрея есть и противопоказания, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

22

ферментированный иван-чай

Польза для женщин

Иван-чай оказывает полезное влияние на женский организм. Флавоноиды, витамины, минералы и другие полезные вещества выполняют такие функции:

  • восстановление поврежденных тканей;
  • стимулирование коллагена;
  • устранение морщинок;
  • профилактика преждевременного старения;
  • нормализация настроения;
  • улучшение сна и настроения;
  • устранение тревожности, раздражительности.

Польза для мужчин

Как ферментированный, так и необработанный иван-чай дают достаточно много пользы и для мужчин. Трава укрепляет иммунитет и повышает выносливость. Она используется для предупреждения болезней половой системы, также нормализует работу предстательной железы. Компоненты кипрея обеспечивают нормальную эрекцию, поэтому иногда растение называют мужской травой.

ферментация иван-чая

Как правильно ферментировать иван-чай: пошаговая инструкция

Ферментированный иван-чай можно приготовить в домашних условиях. Но в первую очередь нужно понять, как собирать траву. Делать это можно только в экологически чистых местах, удаленных от автодорог и промышленных объектах.

К сбору приступают с июня по август, в теплый сезон. Лучше всего начать работать с утра – тогда растение дольше останется свежим. Обрезают всю наземную часть вместе с цветками, но не под корень, а немного выше, чтобы на следующий год могли появиться новые побеги.

Далее необходимо разобраться с тем, как сделать и сколько по времени ферментировать узколистную траву. Для этого рекомендуется следовать такой инструкции:

  1. Дома перебрать всю собранную траву, удалить поврежденную листву, насекомых, уложить кипрей листовой на противень, как показано на фото.
  2. Чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, необходимо понять, как лучше сушить растение. Оптимальный способ изготовления – оставить на несколько дней на столе при комнатной температуре. Положить противень нужно вдали от солнечного света, причем помещение регулярно проветривают.
  3. Листву также выкладывают на противень высотой до 5 см и дают полежать в прохладном месте до 12 часов.
  4. Поскольку именно листва обладает лечебными свойствами в сушеном виде, ее необходимо снять со стеблей.
  5. Сжимать листья в кулаках, покатать между ладонями. После этого они дадут сок и сменят окраску на более темную, насыщенную.
  6. Мятую листву укладывают в банку и сверху укрывают полотенцем (немного увлажнить). Ставят в теплое место на 1-2 суток. Если говорить, при какой температуре выдерживать сырье, то лучше всего делать это при комнатной. Причем дольше выдерживать листву, тем более ярким будет цвет ферментированного иван-чая и насыщенным аромат.
  7. Спустя 1-2 суток подготовленную листву выкладывают на противень и подсушивают в духовке при температуре 100 градусов до 1 часа. Это хороший способ, как приготовить напиток, напоминающий по вкусу и аромату качественный зеленый чай.
  8. Чтобы приготовить гранулированный иван-чай, листья можно не сушить на противне, а сначала прокрутить через мясорубку. В результате получатся сочные гранулы, которые кладут в контейнер, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 24 часа для дальнейшей ферментации.
  9. После этого их досушивают на противне в духовке также при температуре 100 градусов в течение часа. Если разобраться с тем, как правильно заваривать и пить такой напиток, он будет напоминать по вкусу черный чай.

иван-чай сушеный

Как правильно заварить иван-чай

Инструкция по завариванию не зависит от формы чая. Как ферментированное, так и необработанное сырье используют для приготовления горячего напитка такими способами:

  1. Берут 2 чайные ложки, добавляют 3 стакана кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и разбавляют кипяченой водой до объема 600 мл. Принимают по 100-150 мл дважды в день.
  2. Другой способ – положить столовую ложку в стакан с холодной водой, нагреть до кипения и варить на слабом огне до 15 минут. Настоять до полного остывания, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Приготовить чай можно по аналогичным инструкциям, добавив в него сахар или мед. Также сырье смешивают с другими травами, например, мелиссой, ромашкой или зверобоем в равных количествах.

иван-чай в стакане

Еще один важный вопрос – сколько раз можно заваривать иван-чай. Если приготовить некрепкий настой (до 15 минут), траву можно повторно использовать до 5 раз. Если говорить о том, сколько хранится ранее использованное сырье – не более 2 суток в холодильнике. Далее нужно использовать уже новую траву.

Иван-чай – одно из самых полезных лекарственных растений, улучшающих иммунитет, помогающих справиться с гастритом, язвой и даже эректильной дисфункцией. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке по доступной цене 50 рублей за небольшую упаковку 50 г. Препарат отпускают без рецепта, но предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

теперь вы знаете, как правильно ферментировать иван-чай. Пишите в комментариях, какой чай вам больше нравится ферментированный или обычный?

Если статья была вам полезна – подпишитесь на обновления сайта, и поставьте лайк статье.

33
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения иван-чая..

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, иван-чая, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Иван-чай - сайт про Иван-чай Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности